当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

泗阳县又一项工作入选“国家队”!

时间:2018-01-20 13:12     作者:综合 点击:

  近日,国家七部委国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局一起公布了“首批国家农村产业融合发展示范园名单”,泗阳县(宿迁市唯一)成功上榜

  农村产业融合发展是什么?

  农村产业融合发展是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的重要举措。

  党中央、国务院高度重视农村产业融合发展,中央经济工作会议、中央农村工作会议均作出了部署,特别是2017中央1号文件明确要求支持建设一批农村产业融合发展示范园。

  国家农村产业融合发展示范园是什么?具体包括哪些内容?

  为加快推进农村一二三产业融合发展,巩固农村经济稳中向好势头,2017年8月1日,国家七部委联合印发《关于国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》。

  主要目标:

  按照当年创建、次年认定、分年度推进的思路,力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的农村产业融合发展示范园,实现多模式融合、多类型示范,并通过复制推广先进经验,加快延伸农业产业链、提升农业价值链、拓展农业多种功能、培育农村新产业新业态。

  示范任务:

  1.探索多种产业融合模式,构建现代农业产业体系。

  2.培育多元化产业融合主体,激发产业融合发展活力。

  3.健全利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

  4.创新体制机制,破解产业融合发展瓶颈约束。

  入选“首批国家农村产业融合发展示范园”有什么好处?

  1.农村产业融合发展示范园地区,会成为当地政府的重点关注对象,将得到一大批政策支持。

  2.各地的发展改革、农业、工业和信息化、财政、国土资源、商务、旅游等部门都会遵循国家的安排,加强对示范园的宣传推介。未来这些地方将走向全国,甚至世界!

  3.投入在示范园的资金将会增加!并鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持!

 

  泗阳现代农业产业园成立于2010年5月,位于泗阳县中南部,区域面积为12.8万亩,涉及人口7.8万人。经过7年的精心培育,泗阳现代农业产业园逐渐成为区域农业供给侧结构性改革的先行军,农业产业结构调整的引领者,农民增收致富的带动者,生态经济发展的探索者,具体表现在基础设施建设齐全、建设水平区域领先、产业融合模式典型、绿色发展成效突出、农民脱贫成效显著、组织管理体系健全。

  近年来,园区重点培育设施蔬菜(食用菌)、特色水产(成子湖青虾)和精品桃果三大农业优势产业。设施蔬菜(食用菌):已集聚13家食用菌企业,其中有3家为国家级高新技术企业,建成省级工程技术研究中心5个,工厂化食用菌集聚度进入全国前五强。特色水产(成子湖青虾):拥有国家级青虾种质资源保护区,“中国洪泽湖•青虾之乡”和“洪泽湖青虾”国家地理标志产品,水产养殖面积达到3万亩,其中标准化生态健康养殖占比67%。精品桃果:以鲜桃为主的精品桃果种植基地达到1.8万亩,年产鲜桃3.6万吨,年产值3亿余元,有力带动以桃果为主题的乡村旅游业发展。

 

  下一步,泗阳县将按照一二三产融合、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效示范作用显著的要求,通过扎实有效地创建工作成为全国一流富有特色的能复制、易操作、可推广、效果好的“农业内部融合型”农村产业融合发展样板区。