当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

远离感冒,国家卫计委给您支招!

时间:2018-01-20 11:08     作者:综合 点击:

  入冬以来流肆虐,医院门诊人满为患,特效药断货……这场大规模流感的病因是什么?如何正确的防治?9日,国家卫计委给出了权威解答。

  9日下午,国家卫计委召开了新闻发布会部署2018流感防治工作,关于流感大家最关心的几个问题,卫计委给出了回应:
  大规模流感致病因找到了
  今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。
  但是,今年除了有乙型流感以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但症状轻;甲型流感患者数量少,但是症状较重。
  另外少部分的流感患者是甲型和乙型的混合感染,还有很个别的一些病例,患者发病比较急,发展成为重症流感。
  最新《流感诊疗方案》发布
  新版《流感诊疗方案》对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:
  抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。
  在中药治疗流感方面,方案将疏风解表、清热解毒类的金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、清开灵颗粒(口服液)、疏风解毒胶囊,以及银翘解毒类、桑菊感冒类均列入常用中成药。
  其中儿童可选药为:儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。
  在药物预防上,方案强调:药物预防可以使用奥司他韦、扎那米韦等,但药物预防不能代替疫苗接种,疫苗接种才是预防流感的最有效手段。
  简单4招远离感冒
  防治感冒,人人有责!
  记得转给你身边的TA~