当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

“双手”托起明天的太阳——泗阳西康实小“成长记”

时间:2017-12-19 09:16     作者:综合 点击:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  泗阳围绕“办人民满意教育”目标,持续实施教育内涵提升三年行动计划,坚持硬件建设和软建提升齐驱并驾,一大批高标准、高品质的学校拔地而起,有效缓解了城区就学难题,满足了家庭对优质教育的渴求。现在,我们将目光聚焦到今年9月刚刚投入使用的新建学校之一——县西康实验小学,一起来见证她的魅力绽放、快速成长。

  县西康实验小学占地60亩,采用学前教育与小学教育一体化的办学模式,可容纳幼儿360名、小学生1500人,目前有14个班800余名学生就读。校园广播电视台、心理咨询室、创客探究室、科学实验室、音乐美术专用教室等一应俱全,多媒体教学设施、互联网等覆盖所有班级。作为县实验小学教育集团成员学校,该校传承和发扬实小底蕴文化和办学理念,着力追求办学视野国际化、教育模式活动化、学生成长个性化,形成了“过一种幸福完整教育生活”的办学愿景。开学三个月以来,该校遵循自主性、开放性原则,坚持一手抓好课堂教学,一手抓好活动开展,全力推进素质教育,努力用“双手”托起明天的太阳。

  一、大课间活动“花样绽放”

  为增强学生身体素质,缓解学习压力,培养积极向上的生活情趣,该校把开展“花样绽放”大课间活动作为重要途径之一,不断创新活动方式,让孩子们玩的开心、玩中受益。看吧,体操活动多彩多姿,扇子舞整齐划一,田径活动特色有趣,既丰富了校园生活,又展示了学生精神面貌,形成了独特的校园文化。

  二、社团活动“趣·生长”

  “一切皆有可能”是西康实小的校训。该校以育人为宗旨,面向全体学生,打破固有班级、年级界限,由学生按自己的兴趣爱好自主选择,构建开发了古典器乐、手工制作等六大类28个特色社团,促进学生全面健康发展。看,孩子们参加的多投入!丰富多彩的社团活动兼顾了所有孩子,教给了孩子有用的东西,让孩子们充分感受到了参与和学习的快乐,诠释了“一切皆有可能”的深刻含义。

  三、“教育&家”联盟合力育人

  为积极引导社会和家庭参与学校教育,该校以健全家庭教育课程体系、强化学校沟通为重点,构建学校、家庭、社会“三位一体”现代教育新格局,创新组建了协调共享的“教育&家”联盟。家长们走进校园、教师们实地家访,通过双向互动,实现信息对称,形成教育合力,为学生的健康成长保驾护航!

 

  四、完美教室润泽家园

  有爱,会爱,爱出一间完美教室,爱出一个有爱的精神世界。该校以“完美教室”缔造为载体,像雷夫打造第56号教室一样打造各个完美教室。将教室建设成“操作间、展览室、信息资源库”,让教室成为学生的习惯养成地和人格成长室,成为孩子学习、生活、成长的共同生命栖居室,让“润泽的家园”完美绽放。

  五、理想课堂抓牢主阵地

  课堂是教育教学主阵地,理想的课堂时时涌动着精神的活力。快看,孩子一个个“活蹦乱跳”的想法触手可得,课堂中流淌着师生智慧的火花。理想课堂从“以课堂为中心”转向 “以课程为中心”,从“时间管理型”提升到“时效管理型”,解放了孩子的双手和大脑,减轻了孩子压力和负担,“理想课堂”让知识和精神薪火相传。

  六、多彩活动让孩子爱上校园

  在西康实小,不仅仅有课堂,更多的是“活动”。该校通过组织各类活动,让活动育人,过程育人,上学成为了孩子时刻念叨的一种乐趣。周一至周五,学生在校的五天,课堂上时而书声琅琅,时而充满“歌声与微笑”;周六与周日,孩子们时而享受“书香之美”,时而走出家门享受“自然”。幸福完整的七天,让孩子们过的充实、玩的开心、学的踏实。