当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

农村道路安全生命防护工程剪影

时间:2017-12-05 15:30     作者:张想 点击:

全县农村道路安全生命防护工程推进会会场

全县农村道路安全生命防护工程指挥部第二次例会

  今年以来,县委、县政府把农村道路安全生命防护工程作为一项硬指标、硬任务部署,累计投入6400余万元升级改造农村道路65公里,整改交通安全隐患2800余处,农村公路基础设施逐步完善,各类交通安全隐患得到有效化解,群众的交通安全意识明显提高,全县农村地区交通事故发生数、死亡人数、受伤人数、直接损失“四项指数”同比分别下降3.22%、6.06%、5.66%和6.23%。

各乡镇召开农村道路安全生命防护工程推进会

  在农村道路安全管理责任制度方面,我国《道路交通安全法》明确规定,地方政府承担主体责任,行政领导是第一责任人。我县各乡镇、各部门充分认识农村道路安全生命防护工程的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,不讲条件、不畏困难、扎实推进,做到在规定期限内将任务完成好、落实好。

宣传标语

  创新交通安全宣传教育方式。创新宣传载体,在发挥传统媒体作用基础上,广泛采用墙体字、微信、手机客户端等多种方式,高密度、高强度宣传交通安全法律法规,及时曝光不文明交通违法行为,年底前确保全面完成“五个一”工程。

三庄乡开展少年儿童交通安全素质养成教育活动

众兴镇开展观看警示教育片活动

  加快特色阵地打造。中小学校开发有关交通安全教育的校本课程,加强少年儿童交通安全素质养成教育。优化宣传内容,切实把一项项专业的交通法律法规术语转化为一条条通俗易懂的要求;鼓励引导村居把交通安全法律法规写进乡规民约,成为村民共同遵守、共同监督的行为准则。加强警示教育,建立交通安全警示提示信息发布平台,加强事故典型案例警示教育,放映一些突出“关爱生命、安全出行”为主线的警示教育片,让违反交通法规的人员进入接受教育,促进驾驶人依法驾车、安全驾车、文明驾车。

交通警示标志牌设置

装置减速带

整改隐患路段

路肩缺土路段覆土

  加快农村道路功能配套提升。标准化建设,着力加强农村交通安全标准化建设,确保年底前完成相关农村道路提档升级和11座危桥改造任务。安全化改造,进一步加强乡村公路安全防护设施建设,对连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段要严格按标准安装隔离栅、防护栏、防撞墙等安全设施,设置标志标线;全面落实“四个一”措施(一组爆闪灯、一组斑马线、一组交通标志、一套减速带)。属地化养护,落实乡村公路养护管理主体责任,以“四好农路”标准稳妥推进农村公路管理养护,创新乡村公路养护与管理机制,实现乡村公路养护管理正常化、制度化和规范化,确保我县农村公路路况良好、路产完整。

公安、交运等部门开展联合行动

里仁乡劝导站设立

  加大农村道路交通安全管理。充实监管力量,进一步加强“两站两员”建设,在乡镇主要街道、车辆人流较大的路段、紧邻主干道的行政村出村路口,设立固定劝导点和流动劝导站,对驾驶人进行提醒劝导纠违;加强农村道路的科技装备建设,在重点路口、路段设置电子警察、信号灯,强化道路的无形监控,运用先进、科学的手段弥补警力的不足。加强重点管控,以“五小车辆”、农业机械为重点,对农村地区各类车辆进行细致排查,登记造册,对达不到车辆行驶标准的车辆及时采取措施予以整改,必要的予以清理注销,切实消除车辆安全隐患;抓好重点路口的管控,针对出村出镇的主要关口,全面加大监管力度和频率,严控超员、违法载人的车辆出村上路,努力把交通安全隐患消除在初始阶段;定期组织公安、交运、农机等部门开展联合行动,重点加强对农村地区无证酒后驾驶、人物混装、公路上晒谷、随意横穿公路以及电动三轮车接送学生等高风险交通违法行为的治理,净化交通环境,遏制事故发生。增加公交供给,以城市公交同等优惠条件扶持发展农村公共交通,适度增加农村公交班车,缩短发车间隔时间,着力解决农村地区广大群众出行问题,确保年底前实现村居公交全覆盖,让村民和学生乘车更便捷、更安全。