当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

中国共产党在泗阳——社会主义革命和建设时期

时间:2017-11-13 10:50     作者:张想 点击:

  三年经济恢复时期的实践证明,在农村和城市进行社会主义改造已成为必要。泗阳认真贯彻执行过渡时期总路线,有系统、有步骤地对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,政治建设和文化建设也沿着社会主义方向不断探索前进。

  抗美援朝 保家卫国

  在这张合影中,有一名战士叫曹德。曹德,男,1929年出生在史集乡曹庄村,幼年曾随父外出讨饭,成为中国人民志愿军第九兵团二十军六零师一八零团战士,1951年6月14日,他参加了著名的上甘岭战斗。6月17日,是离战斗胜利结束不远的一天,敌人作垂死挣扎,出动大批飞机,对我坑道目标投下重磅炸弹,坑道被炸塌了,他和不少战友被深深的埋在泥沙石块下,为中朝人民的解放事业献出了宝贵的生命,年仅23岁,“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,伟大的国际主义战士曹德永远长眠在朝鲜这块异国他乡的土地上。

   社会主义改造、建设及探索

  1956年,社会主义三大改造基本完成,社会主义基本经济制度在中国全面建立,这预示着大规模的社会主义建设即将开始。

  1958年,泗阳县、城厢公社、农场及黄克明获国务院表彰为农业社会主义建设先进单位、个人。

  1959年在泗阳县林柴场境内修建治蝗专用飞机场,次年建成,1961年首次用飞机喷药灭蝗。

  1959年9月,大运河泗阳船闸、节制闸一期工程开工,次年2月完工。1960年2月二期工程开工,出动民工13000人。

 

  国民经济和各项社会事业在徘徊中前进

  1971年1月由江苏洋河酒厂工程师梁邦昌、王正书和泗阳中学教师陈凯如、汪耕武任教,以洋河镇西门老耶稣教堂为教室、以酒厂为学习劳动实验基地,采取学工学农、半工半读办学方式以适应文革后期特殊的教育环境。

  全县26个乡镇场圃的55名初中毕业生加入江苏洋河酒厂高中班。1973年1月毕业,奔赴各自的工作岗位。

  交通建设有了较快发展,全县铺成了第一条柏油公路——徐淮公路。县内拥有砂石公路17条,总里程为280公里,县交通局成立泗阳县农村公共汽车站,发展农村客运业,促进了城乡经济的发展。