当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

中国共产党在泗阳——新民主主义时期

时间:2017-11-10 15:28     作者:综合 点击:

  党的创立和大革命、土地革命战争时期

  1921年7月,中国共产党在上海成立。陈治平、何孟雄等早期共产党来到泗阳深入群众中开展宣传,为泗阳地区党组织的成立创造了条件。1927年到1928年,中共江西党小组、中共泗阳县党支部、中共泗阳县委先后建立,标志着泗阳地区的革命斗争从此有了中国共产党的领导。

 

  1927年6月,中共党员、淮安仁陈治平,因国民党清党,到泗阳警察局隐蔽。他在泗阳县城发展了金寿春等人入党。此时孙耀宗以“读书会”为名,广泛结交青年。他与在泗阳中学读书的裴干元等人联系,组织“反蒋同盟”。鼓励青年深入农民工人中,准备二次革命。1927年10月中旬,孙耀宗介绍袁恒升、祝名山等人入党,并在县城与陈治平取得联系,建立了中共泗阳县第一个党支部。

  1927年春,在江西加入中国共产党的泗阳人胡安帮回到家乡洋河镇,以洋河镇为重点,发展同志加入共产党,在洋河镇建立党小组,取名为“中共江西党小组”。“中共江西党小组”是泗阳有党组织之始,也是宿迁市境内第一个党小组。

  党组织建立后,开展了许多卓有成效的工作,多次组织人民群众,与当时国民党的反动统治进行了坚决的斗争。

  抗日战争时期

  张爱萍因成功指挥“平定洪泽湖战斗”而在水战方面名声大振,解放战争时期,被任命为华东军区海军司令员兼政委。

  抗战的八年,是泗阳人民同仇敌忾、共赴国难的八年。英勇的泗阳人民在中国共产党的领导下,团结奋斗,有数万人和日寇、伪军拼杀在沙场,有554人光荣牺牲,他们顽强战斗、壮烈殉国的事迹将永载史册,他们的精神将永远激励着泗阳人民。

  解放战争时期

  中国人民抗日战争的伟大胜利,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。中国共产党争取和平民主,然而,国民党却坚持内战独裁,妄图消灭中国共产党及其领导的人民军队和解放区政权。1946年6月,国民党军队以进攻中原解放区为起点挑起了全国内战。

  得人心者得天下,正是因为中国共产党得到了人民的支持和拥护,才能在短短三年多的时间里,将红旗插上了南京“总统府”,推翻了国民党二十二年的反动统治。1949年的10月1日,崭新的中华人民共和国诞生了。