当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

又是一年中秋时

时间:2017-10-04 09:42     作者:庄宝林 点击:

  八月十五中秋佳节,皎皎明月,闲话家常,期盼化身繁星点点,穿梭在宇宙之上,倾醉在月光之下,缓了流年,慢了岁月。多少忙碌中的人们,因为这一天一家人从不同的地方欢聚在一起;又有多少人因为有这一精神支柱支撑着走过多少风风雨雨。中秋月,盛满了风尘仆仆的思念,寄托着异乡游子浓浓的乡愁。今夜,明月装饰了谁的窗,站在桥上看风景的人,又落入了谁的梦中?

  梦回泗阳,我曾在大运河边徜徉,凉风习习抚面,运河两岸,高楼耸立,站在岸边,细数往来穿梭的船只,静静聆听运河的轻声吟唱;

  登泗水阁远眺,抬头仰望天空,已无飞鸟掠过的痕迹,对着晃悠悠的浮云诉说心中的愁绪;

  拜谒妈祖像,焚几柱清香,颂几句祝愿,寻找内心深处的平静;

  登魏阳山,郁郁葱葱的山脉,点缀鲜花的林海,呼吸着清新的空气,一路汗水,一路欢笑,于高处一览无限风光;

  访张相文故居,推开历史的大门,探寻名人的踪迹,去学习一段历史,去浏览一份回忆;

  去植物园踏青,一望无垠的芳草地,微微绽开的花朵,漂浮着淡淡的清新气息,孩童在草地上尽情地奔跑、嬉笑、打闹,那欢笑声仿佛还回荡在耳旁;

  畅游平原林海,在天然氧吧里自由穿行,一边欣赏树叶飘飞的美丽,一边梳理繁杂的心情,随心所欲,走走停停,一路风光,尽览无余。

  于古桃源里流连忘返,沉醉不知归去……月圆月缺,物换星移,逝去的是沧桑的岁月,留下的是鲜活的记忆,在心中凝成了故乡情结。

  一轮秋月,一抹相思,一份牵挂,一缕闲愁。月挂中天,说不清喜怒哀乐,道不尽悲欢离合。任季节流转,任年华如玉,故乡就像远方的精神港湾,时时吸引着他乡游子思归的心。不知归期的羁旅,一路风雨兼程,何时抵达家的港湾?亲,陌上花开,可缓缓归矣……