当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

创文风起靓桃源 文明花开香泗水

时间:2017-08-10 09:08     作者:泗阳快报 点击:

  全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。近年来,随着泗阳经济发展步伐加快,基础设施日益完善,市容环境干净整洁,社会文明深入人心。泗阳县适时启动全国文明城市创建,以市民为主体,以市民满意为标准,着力改善人居环境,提升城市品质。
  把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之魂,深入实施社会风尚引领工程,广泛开展“泗阳好人”、“美德农民”、“最美志愿者”等道德典型评选表彰和学习宣传活动,提升城市人文品质。
  深入开展文明单位、文明村镇、文明社区和美丽村庄、美满家庭等创建活动,不断完善精神文明建设长效管理机制。充分发动群众参与,形成全社会关心创建、支持创建、参与创建的生动局面,特色彰显亮品牌,文明花开香泗水。

  风尚引领 好人涌现传递文明正能量
  社会风尚引领工程是泗阳创建文明城市的一个闪亮品牌,该项工程的实施,令泗阳这个小城尽显文明之美,好人如潮涌现!
  60后的学校保安朱士领,面对高速冲向学生的厢式货车,奋不顾身推开学生,自己却倒在血泊中;
  70后的小区保安吴品立,捡到100万元现金不动心,主动将巨款交到当地派出所;
  80后的最美的哥左臣,发现乘客在出租车上遗落30万元现金时,毫不犹豫归还失主;
  90后的在校学生张雅丽,背起身患残疾的同学马昕踏上上学路,一背就是9年;
  00后的好少年赵晨,捡到2万元现金和十几张银行卡后,主动交到公安局;……还有更多来自各个阶层和年龄段的好人,在泗阳县层出不穷!
  短短两三年间,泗阳就涌现出一大批“中国好人”、“江苏好人”和“宿迁好人”,这些好人用爱心演绎着一个个感天动地的美德故事,用善举传递着一股股强大无比的道德“正能量”。
  近年来,泗阳创新实施社会风尚引领工程,并将其作为创建全国文明城市的一项重要内容。通过开设“市民讲坛”、“泗水道德讲堂”,把助人为乐、见义勇为、诚实守信等“美德基因”植入民众心中,点燃泗阳人崇德向善的激情。
  泗阳县大兴小学保安朱士领在护送学生过马路时,发现一辆刹车失灵的厢式货车高速向学生冲去。他奋不顾身冲上去,将5名学生推开,自己却倒在血泊中。他的壮举感动了全中国,荣获“全国第三届优秀保安员”“江苏省劳动模范”等荣誉称号,获得“全国五一劳动奖章”并入选“中国好人榜”。

  “泗阳好人”以其独特的方式,把大爱、大美、大善等“正能量”传递给身边的每一个人,激励着泗阳民众追求真善美。如今,泗阳的爱心志愿者服务队已发展到近百个,3万余名志愿者常年开展爱心志愿服务,为30多万人提供爱心服务。
  这些年,“泗阳好人”不断涌现,与该县开展的“鲜花与文明同行”活动密不可分。泗阳以“你做好事,我送鲜花”的形式,先后为568名见义勇为、孝亲敬老、诚实守信者送上鲜花。
  开展“鲜花与文明同行”活动,只是泗阳放大“好人效应”的形式之一,该县还通过报纸、电视、网站和“身边好人”先进事迹报告会等宣传阵地,大力弘扬好人事迹,让“好人典型”家喻户晓,以此营造“学习好人、争当好人”的社会氛围。
  同时,泗阳还建立了一套“存好心、做好事、当好人”的良性机制,真正让英雄不流泪,让模范受尊敬,让好人有好报。推荐培育机制。泗阳把培育和选荐好人作为一项制度固定下来,先后开展“中国好人”“江苏好人”“宿迁好人”“泗阳好人”等身边好人推荐评选活动,对评选出来的好人进行大张旗鼓地表彰奖励。目前全县入选“中国好人”13人,“江苏好人”21人,入选人数全市领先。
  该县制定了《帮扶生活困难好人实施办法》,对经济困难的好人,县领导定期开展慰问活动,县文明办还通过发放慰问金等方式给予帮扶。泗阳新袁镇学生张雅丽就是受到帮助的好人之一。为了帮助家庭困难的张雅丽和马昕完成学业,该县教育局将张雅丽和马昕安排到全县最好的学校就读,并且免除全部费用,县消防大队官兵还与张雅丽结对帮扶,让张雅丽安心学习。对于贡献突出的好人,该县每年邀请他们参加全县春节联欢晚会、春节团拜会,还为载誉归来的张洪、朱士领等好人举行隆重的欢迎仪式,给好人以尊贵礼遇。
  泗阳“好人现象”不仅引领社会风气好转,传递正能量,也为文明城市创建提供了强大的精神动力。

  载体创建 活动多样提升文明价值观
  泗阳在文明城市创建中,注重载体创建,开展丰富多样的文明创建活动,以此促进市民核心文明价值观的提升。
  在具体工作中,积极推动核心价值观进机关、进企业、进社区、进学校、进农村,持续开展全民文明素质提升活动。并在落细、落小、落实上下功夫、要成效;充分利用各类宣传载体,采取图说、歌唱、讲述等宣传方式,借助微博、微信、微电影等现代传播平台,持续有效宣传普及12个主题词,把核心价值观日常化、具体化、生活化,让全县广大群众看得见、记得牢、用得好。
  加强美德善行广场、好人主题公园、乡贤文化街、诚信经营示范街区等“六个一”德育阵地建设,持续开展“我推荐我评议身边好人”、“讲文明树新风”、“三美在农家”等评选活动,率先打造具有泗阳特质的道德风尚建设高地,放大泗阳好人效应。遵德守礼传递文明。开展丰富多彩的文明礼仪活动,以礼育人、以礼化人、以礼励人。先后邀请礼仪专家作客“市民讲坛”、“泗水讲堂”,举办礼仪文化名家讲座,传播礼仪文化知识。印发《泗阳县市民文明行为规范》,倡导文明出行、文明乘车、文明就餐、文明上网。开展文明车辆、文明市民、文明商户、文明工地、文明集市评选,通过榜样引导、典型带动,全力营造遵德守礼的社会氛围。

  围绕践行“八礼四仪”,开展“与美丽同行·做朴实向上奉献的泗阳人”未成年人文明礼仪十大教育活动。该县在全市“八礼四仪”系列竞赛活动的“情景剧”、“知识竞赛”等多个专题中获奖,获评全市“八礼四仪”竞赛活动优秀组织奖。创新运用剪纸、农民画等传统技艺,设计礼仪文化格言道旗,建设文化长廊、礼仪文化特色街区。在加强文明礼仪正面宣传的同时,在报纸、电视台开设“不文明行为大家拍”、“文明监督岗”、“文明守望哨”、“文明回音壁”等栏目,鼓励市民追踪不文明行为,曝光不文明现象,培育文明素质。
  以“泗水先锋”党员志愿服务为引领,积极开展志愿服务活动。进一步健全志愿服务组织协调、活动运行、回馈激励等机制,加快建立覆盖城乡的志愿服务队伍。以“邻里守望”为主题,加强社区志愿服务,广泛开展助老、助残、助学、助困、清洁家园、科学普及等公益活动,推动六个“1+1”志愿服务活动常态化。深入推行“宿迁文明20条”,围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地组织开展系列文明劝导行动,重点打造医院、商超、小区、景区等12类公共场所文明劝导示范点,并常态开展劝导工作。
  在中小学校全面开展文明校园创建活动,深入推进我的中国梦、美德少年、八礼四仪等丰富多彩的道德实践,加强未成年人思想道德建设。加快打造一批“八礼四仪”示范学校。大力推进乡村学校少年宫、社区青少年活动场所建设,确保达到“四有”目标。进一步加强校园周边环境特别是对网吧、书店的整顿与管理,为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。
  深入开展道德领域突出问题治理,发挥社会监督和舆论监督作用,加大对不文明行为的劝阻和惩戒力度,下大力气整治随地吐痰、乱涂乱扔、毁坏公共设施、擅自沿街散发小广告、不文明遛狗和在公共场所吸烟、喧哗等不文明现象。加快推进社会信用体系建设,完善诚信“红黑榜”发布制度,着力打造不敢失信、不能失信的制度环境;积极开展“诚信企业”、“诚信街区”、“诚信门店”等各类诚信创建活动,在全社会营造诚信光荣的良好氛围。
  文明载体的创建,有效提升了市民的文明核心价值观,令遵德守礼、践行文明成为泗阳人的自觉行动。

  全民参与 多方联动打造文明新亮点
  泗阳在文明城市创建中,针对全国文明城市创建工作标准高、要求严、难度大的现实情况,摸索出一套颇具特色的措施,号召全县上下多方联动,激发社会各界全员参与其中,使得全国文明城市创建工作亮点频现。
  “我自打知道了我们泗阳在创建文明城市,为了小区整洁,我每天都自觉地收拾好家里和小区里的垃圾,现在都形成习惯了,只要看到哪里有垃圾就不舒服,就要把它捡起来。”金康华府小区的市民王翠兰,在小区里边捡起地上的垃圾,边和记者搭话。
  “是啊,我们都知道泗阳文明城市创建的重要性,我们小区里很多人都能自觉行动,文明养狗,文明出行啥的,反正咱不能拖了泗阳文明城市创建的后腿。”另一位李大妈插话说。
泗阳人深知,文明城市创建,只有城乡同向、城乡同步、城乡同心,才能形成强大合力。“城乡联动”创建文明城市,是泗阳全国文明城市创建的一个亮点。
  “我们村里也在配合文明城市创建开展有关工作,大家经常从电视、《泗阳快报》里了解文明城市创建的具体要求,自觉做好文明创建的各项事宜。”泗阳爱园镇村民唐华波如是说。
  而南刘集乡则在文明城市创建中,利用全乡45个高音喇叭、36个音柱,早中晚定时播放文明城市创建专题,用这样的宣传方式,来提升村民的参与意识和文明素质。
  穿城镇的环境整治“三清”专项行动,是该镇创建文明城市的具体体现。该镇10余支文明志愿服务队,参与清理户外小广告,上街维护交通秩序,发放文明创建宣传资料,捡拾田间路边垃圾。由此,让全镇的“颜值”迅速提升。

  提升内在美,也是该县全国文明城市创建的一大亮点。近年来,该县先后邀请于丹、郦波等专家教授走上泗阳县“市民讲坛”,主讲《构建和谐心灵》、《学家训·立家规·正家风》等有关内容,传播文明素养、厚植文明基因。建设“好人公园”,张洪、吴品立、曹凤香、张矾、陈相泰、左臣、赵成全、张正亚等13位中国好人、8位江苏好人的美德故事,在好人公园展现,成为泗阳人的骄傲,他们的善行义举也引领着市民崇德向善。悬挂“公益广告”,县“创文办”在城区主干道悬挂万余条公益广告标语。众兴镇为辖区内144个小区量身定制公益广告宣传栏,市民所到之处,都能看到社会主义核心价值观、“中国梦”、《宿迁文明20条》、市民公约等公益标语。
  众兴镇作为城关镇,是创建全国文明城市的“主战场”。在创建中,该镇成立专门机构,抽调精干力量,根据创建指标要求强化环境整治,注重宣传教育,建立长效机制,精心雕琢一个环境优、生态美、风气好、文明程度高的宜居县城。

  县直机关全都积极参与全国文明城市创建,优化服务,惠及百姓。其中泗阳图书馆在创建中,根据数字化阅读的发展方向,加大资金投入,建成各类数字库,建成微信图书馆和移动图书馆,新购电子书借阅机和电子读报机,方便市民阅读。
  文明泗阳因你我而美好,文明城市创建因你我而精彩。今天,我们为创建文明城市而努力;明天,我们将为荣膺文明城市而自豪!