当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
切换背景:                              字体大小:        

特色田园乡村如何建,泗阳决定这么干!

时间:2017-08-07 14:20     作者:庄宝林 点击:

  按照《江苏省特色田园乡村建设行动计划》,8月7日召开全省特色田园乡村建设试点(苏中、苏北片)专家评审会,对试点方案进行集中评审。

  为什么推进特色田园乡村建设?

  推进特色田园乡村建设,是省委、省政府立足于江苏实际、着眼未来发展作出的一项战略决策,是在城乡建设和“三农”工作领域谋划布局的一篇“大文章”。

  什么叫特色田园乡村?

  特色田园乡村是美丽乡村的“升级版”,是对现有农村建设发展相关项目进行全面整合升级,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设。

  我县是如何推进特色田园乡村建设的呢?县委书记徐勤忠在评审会上介绍了我县的特色做法。

  我县依托独特的资源禀赋,着力打造“平畴沃野、桃果飘香、林海绿都、灰瓦白墙、河清湖秀、墨香泗阳”的苏北样板。基于此,我县选择了靠近“两河”廊道的5个村作为试点村。按照田野调查、历史调查、风情调查等“333”工作法要求,通过座谈会、问卷调查等形式,充分了解村民发展意愿。具体工作中,泗阳主要做到“三个实”,即夯实组织保障、压实项目责任、抓实机制创新,聚力加快特色田园乡村建设。

  

  夯实组织保障

  坚持高位推进。我县把特色田园乡村建设作为一场战役来打,成立由县委书记和县长分别任政委和指挥长的指挥部,下设“一办四组”,建立由县长担任召集人的周联席会议制度,及时研究解决问题,统筹抓好试点工作。凝聚共识共为。在全县上下特别是试点村组全方位、多角度宣传特色田园乡村建设的重大意义、远景目标和举措抓手,提高群众的知晓率、支持率和参与率。

 

  压实项目责任

  我县将特色田园乡村建设分为近期和中长期两个阶段,近期为2017年—2018年,坚持一切工作项目化,排定了公共服务、特色产业、建筑风貌、生态环境等四大类128个项目,以清单形式逐一细化实化责任化,并和设计单位探索运用EPC模式,保证规划设计不走样、快推进、抓到底。特别是围绕基本公共服务标准化要求,着力解决好民生领域的重点难点、堵点痛点,年内将建成居家养老服务中心、残疾人之家、“家门口”就业工程等一批民生项目,真正让广大群众有更多获得感。

 

  抓实机制创新

  挂钩联动机制。实行县领导、县直单位和特色田园乡村三位一体挂钩推进机制,县委书记、县长和3位县分管领导,各带一个职能部门,挂钩一个试点村组,全程参与村庄规划建设。

  要素保障机制。在政府引导方面,推行“333”保障模式,即县级财政设立3000万元保障资金、给予每村300万元启动资金以及30亩土地指标;在信贷支持方面,积极争取省农业担保公司在泗阳组建农业担保公司,呼应省农发行、国开行政策性贷款资金,提供低息贷款支持;在土地盘活方面,抓住我县获准土地增减挂钩指标在省内交易试点机遇,探索宅基地有偿退出机制,推动土地“上市交易”。

  富民强村机制。首先抓特色产业,一方面对符合特色产业方向、从事结构调整的农户,给予农业政策补贴、低息信贷和纳入农业保险覆盖面支持;另一方面举办绿色农业招商会,针对试点村主导产业进行定向招商,促进做强做特。其次抓主体培育,推行“集体+”模式,扶持试点村创办土地股份合作社、劳务合作社和市场化运营实体公司,进行规模化经营和资产运作。再次抓综合治理,突出村民主体地位,探索基础设施投入分担和“1块钱保洁”等环境共治模式,推广“小村监事会”和“村务卡”等村民自治模式,抓好乡贤、乡愁“两乡”工作,提升环境治理和乡风文明水平。

  高效推进机制。在推进方面“一竿子到底”,建立“周报告、旬例会、月督查、季考核”工作机制;在考核方面“群众说了算”,采取定向考核、群众评议等方式,对季度评比倒数第一的村庄所在乡镇主要负责人实行一次现场表态、连续两次诫勉谈话;在担当方面“容能容的错”,积极鼓励试点村庄、基层干部突破条条框框约束,敢闯敢试,奋发有为。

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

泗阳特色田园乡村

  1.李口镇八堡村

  目标定位:运河驿站 都市农庄

  以有机蔬果种植,运河驿站文化体验为特色,培育对接县城及中高端城市的种植输出基地,未来延伸塑造以亲子农业体验、生态农业观光为主的有机田园乡村。

 

 

  2.新袁镇三岔村

  目标定位:本草药苑 渡口古村

  以党参、白芷等特色中药材种植、运河渡口文化体验为主题特色,促进村落农业产业升级及文化复兴,打造生态宜居的康养田园乡村。

 

 

  3.新袁镇灯笼湖村

  目标:润心龙塘 清境原舍

  以规模化优质梨果种植,本土民居建筑群落为村庄特色,远期依托自身优质自然生态资源,打造纯净、轻奢的度假田园乡村。

 

 

  4.卢集镇郝桥村

  目标定位:绿色社区 智慧农庄

  以研、产、供、销全过程智慧农业、智能化、精细化农业种植示范为村庄特色,培育泗阳县地域知名的林果品牌,建设农业与互联网、物联网融合的智慧田园乡村。

 

 

  5.卢集镇薛嘴村

  目标定位:闲居湖畔 水上桃源

  以水蜜桃、优质稻米种植为主,以红砖记忆、滨湖休闲、非遗文创体验为主题特色,打造全村域田园风光、三产联动的创意滨湖田园乡村。

 

 

  我们的目标是打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,展现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的江苏特色田园乡村现实模样。