当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
切换背景:                              字体大小:        

《泗阳县畜禽养殖禁养区划定方案》政策解读

时间:2017-06-15 15:54     作者:县农委

  为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案》[苏政办发]〔2017〕30号及《宿迁市畜禽养殖禁养区划定方案》[宿政发]〔2016〕121号等相关要求,我县制定了《泗阳县畜禽养殖禁养区划定方案》,以推进畜禽养殖污染防治,指导畜牧业绿色发展。现就相关政策解读如下:

  1、适用范围

  本指南适用于主要畜禽禁养区的划定。

  2、划定依据

  (1)((环境保护法》

  (2)《畜牧法》

  (3)《水污染防治法》

  (4)《大气污染防治法》

  (5)(《畜禽规模养殖污染防治条例))

  (6)((水污染防治行动计划》

  (7)((饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338—2007)

  (8)其他有关法律法规和技术规范

  3术语与定义

  3.1畜禽

  包括猪、牛、羊、鸡等主要畜禽,其他品种动物依据其规模养殖的环境影响确定。

  3.2畜禽养殖场、养殖小区

  指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所(以下简称养殖场)。

  3.3禁养区

  指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

  4基本要求

  以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

  5划定范围

  5、1饮用水水源保护区

  包括生活饮用水源地一、二级保护区和准保护区范围内的区域,以及生活饮用水源地保护区边界向外延伸500米(含500米)范围内的区域;与饮用水源地相连通的重要河湖水域洪泽湖、京杭大运河、淮沭新河及堤岸坡脚向外延伸500米(含500米)范围内的区域。

  其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

  5、2自然保护区

  包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

  自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

  5、3风景名胜区

  包括泗阳县古黄河—运河风光带风景区、成子湖旅游度假区(原成子湖风景名胜区)等市以上风景名胜区和中国泗阳杨树博物馆、泗阳马祖文化园(4A级),中国棉花博物馆、泗阳南园(3A级)等国家AAA级(含AAA级)以上旅游景区。

  其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

  5.4城镇居民区和文化教育科学研究区

  根据动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等及城镇现行总体规划,主要指城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域,以及其规划边界向外延伸500米(含500米)范围内的区域。边界范围内,禁止建设养殖场。

  5、5依照法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

  6、其他规定

  6、1禁养区划定后原则上5年内不做调整;需要调整的,根据上述规定开展工作。

  6.2禁养区划定工作已明确牵头部门,按现有工作机制开展工作;需调整的,可依据上述规定对现有工作机制予以调整。

  6.3禁养区划定完成后,环保、农业部门等要按照政府统一部署,依据(《水污染防治法))第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,协助做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。