当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
切换背景:                              字体大小:        

《泗阳县电动自行车专项整治行动实施方案》政策解读

时间:2017-06-13 16:56     作者:公安局

  一、《方案》出台的背景是什么?

  依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《江苏省道路交通安全条例》相关规定:非机动车应当经申领人居住地公安机关交通管理部门登记,领取牌证后,方可上道路行驶。

  近年来,电动自行车因其操作便捷、维护费用低、使用方便等实用特点成为群众使用最普遍的交通工具。随着电动自行车实际拥有量不断增长,涉及电动自行车案件、事故越来越高,对电动自行车的管理难度也逐渐加大。统计分析,近年我县盗窃电动自行车的案件呈现出发案多、破案难、追赃难、返还难的“一多三难”特点。

  为加强我县对电动自行车的有序管理、有效解决电动自行车防盗问题,构建县级“物联网+”智慧安防区域,让群众能够切身感受到科技护航民生,出台本《方案》。

  二、专项整治行动的意义

  电动自行车专项整治行动是构筑我县智能化城乡闭环立体防控网的骨干工程,成为完善立体化、现代化社会治安防控体系的一项战略任务,是切实打破盗窃电动自行车案件“一多三难”困境的一项重要手段。

  三、专项整治行动的目标任务

  在创建文明城市的的大环境下,通过此次专项整治行动,进一步规范我县的电动自行车管理,构建文明有序的交通环境。同时通过建立健全“政府牵头、部门联动、全民参与”的电动自行车管理制度,在源头治理和路面管控方面双管齐下,推进电动自行车防盗车牌安装、保险承保、信息系统建设,对全县电动自行车实现依法管理和规范管理,改变当前电动自行车管理不到位、被盗案件高发的状况,有效压降电动自行车被盗案件,维护道路交通秩序,保障人民群众的生命财产安全。

  四、专项整治行动实施有哪些保障措施?

  (一)强化顶层设计。2015年,泗阳县公安局把破解电动自行车被盗这一民生难题作为重点工程的一号工程摆在各项工作首要位置。工作中,积极争取县委县政府大力支持,成立了“泗阳县电动自行车专项整治行动领导小组”,确立了运用物联网技术、给电动自行车安装RFID射频智能防盗车牌的管控模式。

  (二) 筹谋惠民政策。工作中,为切实解决防盗车牌制作以及配套的防盗系统架设成本,减轻群众安装防盗车牌的经济负担,泗阳县局主动协调泗阳移动、联通、人保财险等公司,动员企业增强社会责任感,按照“三方配合、群众自愿”的原则,联合推出充电话费送防盗车牌的“零负担”优惠套餐,即车主充值100元移动、联通话费,获得等值话费,同时获赠6000兆流量和防盗车牌一副。人保财险公司同步推出车主购买20元保险,最高可获1200元赔偿等优惠政策,供广大车主自主选择。车主也可直接向防盗车牌生产商购买防盗车牌。

  (三)前移办证窗口。从2016年5月1日开始,泗阳县局在城区成立10个集中办理点,分布居民小区、商业街区、企业单位,每个集中办理点配备9至12名工作人员,人员由公安民警、辅警、移动公司、联通公司、保险公司等单位人员组成,设立服务引导、信息采集、手续办理、车牌安装等岗位,各司其职,密切配合,分工协作,实施“一站式”服务、“流水线”作业,方便群众上牌。

  (四)强化日常管理。泗阳县局指挥中心切实发挥研判和督导职能,采取措施指导基层民警加强技术应用,明确督察、刑侦等部门将电动车常态上牌和被盗案件反查纳入日常工作,进一步强化每日通报和领导点评,使基层民警对电动车智能管控工作强制入轨,达到想用、会用、主动用的氛围,形成全局共享智能管控成果的良好局面,真正把这项利民、利警的项目做实、做好。

  五、专项整治行动的亮点

  亮点一:为减轻政府和群众负担,提高企业和群众参与度,确保工程顺利推进,我局运用市场思维、引入市场机制,与通讯、保险公司达成“三方合作、群众自愿”战略合作模式。实现政府零投入、群众零负担的目标。

  亮点二:依托车辆智能管控系统,高效、准确的发现嫌疑人,大大提高了破案效率,有效地保护了人民群众的财产安全。