当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
切换背景:                              字体大小:        

《泗阳县垄断性服务价格改革》解读

时间:2017-05-16 16:06     作者:发改局

  一、垄断性服务价格改革的指导思想是什么?

  按照全面推进价格机制改革和加快供给侧结构性改革的总体部署,县发改局从降成本、降价格为切入点,全面推进政府定价管理的垄断性服务价格改革,取消不合理收费项目,推行政府免费服务,放开已形成竞争或已具备市场竞争条件的服务项目政府定价管理,放开垄断性服务项目市场准入,建立和培育竞争市场,进一步通过竞争降低价格,减轻企业和群众负担。

  二、垄断性服务价格改革的原则是什么?

  (一)坚持市场决定。正确处理政府和市场关系,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。放开竞争性服务项目收费,充分发挥市场决定价格作用。

  (二)坚持放管结合。强化事中事后监管,对放开政府定价管理的服务项目,通过健全规则,加强执法,维护市场秩序,保障和促进公平竞争。

  (三)坚持改革创新。在价格形成机制上探索创新,推动价格管理由政府定价向规范价格行为、营造良好价格环境转变。

  (四)坚持稳慎推进。价格改革要与财政经费保障、机构改革相协调,合理区分基本与非基本需求,统筹兼顾企业发展和民生保障的关系,把握好时机、节奏和力度,切实防范各类风险,确保平稳有序。

  三、垄断性服务价格改革内容是什么?

  对清理出的我县67项政府定价管理的垄断性服务收费项目,取消19项,免收8项,放开14项,保留26项。

  四、垄断性服务价格改革取消哪19项收费?

  1.取消10项服务成本应统一归并至主营产品价格的水、电等公用事业延伸服务项目收费。包括供水公司水表复装费、复水费、过户费、违章设施清理费,供电公司远程自动复电费、复验费、移表费、用户受电及配电方案咨询费、用电启动方案编制费、电力负荷管理装置迁移费。

  2.取消2项立项无法律法规依据的行政审批前置性服务项目收费。即住建部门工程档案编审费,规划部门城市规划技术服务收费,此两项是政府职责范围内工作事项,不得交由事业单位或中介机构承担并收取费用。

  3.取消7项管理性服务项目收费。包括供电公司临时用电定金及超期收入、带电作业费,房产网络信息服务费、上门复电服务费、办理户照、签证手续服务费、防雷装备设计技术评价收费、防雷装置竣工验收检测服务收费。

  五、垄断性服务价格改革免收或降低哪8项收费?

  1.免收2项涉民公用事业类初装性收费。包括有线电视初装费,县政府新改造老旧小区(具体由县住房城乡建设局公布)普通居民住宅管道天然气工程建设材料费。对老住宅小区、居民用户安装使用管道天然气的业主(房屋建设时没有统一安装管道天然气的),管道天然气工程建设材料费收费标准从2300元/户降为1600元/户,城乡低保户和特困职工凭证免收。

  2.免收2项政府垄断性交易平台服务项目收费。即国有资产产权交易服务费,土地使用权交易服务费。

  3.免收1项由省立项但近几年在我市未发生的收费项目,即文广新局的作品鉴定费。

  4.对工业企业免收3项收费。即住建部门的建筑工程市政工程施工图设计审查费(含工程勘查文件审查费)、房产测绘费,公共资源交易服务中心的建设工程交易综合服务费。

  六、垄断性服务价格改革放开哪14项政府定价管理服务项目?

  1.放开2项市场已形成充分竞争的服务项目收费。即人社局的人才交流服务收费,房管处的存量房代理费。

  2.放开8项向少数企业和个人提供的特需服务项目收费。包括供电公司应急移动发电车有偿服务费,有线公司互动电视基本服务费,汽车客运企业收取的车辆清洗费、行包装卸费、行包保管费、小件寄存费、送票费、行包变更手续费。

  3.放开4项市场主体之间可以采用招投标或协商方式形成价格的服务项目收费。包括新建住宅小区有线电视网络工程配套建设费,新建小区普通居民住宅管道天然气工程建设材料费,气象专业有偿服务收费,防雷减灾气象技术服务收费。

  七、垄断性服务价格改革的保障措施是什么?

  (一)加强组织落实。

  (二)强化主体责任。

  (三)加强市场监管。

  (四)落实经费保障。

  (五)强化督查考核。

  (六)做好舆论引导。

  八、垄断性服务价格改革后减免情况评估

  经测算,此次垄断性服务价格改革每年可减轻企业负担约1740万元,减轻群众负担约1240万元。