当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读
切换背景:                              字体大小:        

《2017年度泗阳县社会保险“幸福行动”实施方案》解读

时间:2017-03-23 15:31     作者:县人社局

  一、何为社保“幸福行动”?

  自2006年起,宿迁市启动社会保险幸福行动专项活动以来,至今年已连续实施11年。实施社保幸福行动是完善社会保障体系,拓展社保覆盖范围的工作要求,是落实广覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针的具体项目,是深化改革、筑牢底线,防范风险,保障民生的重要举措。通过近几年活动的开展,我县不断扩大社会保险覆盖面,织牢扎密民生安全保障网,让参保群众在年老、失业、患病、工伤、生育时无后顾之忧,让更多参保群众感受党和政府的社保政策温暖。

  二、目标任务

  我县社会保险幸福行动目标任务由市局下达,今年我县的目标任务是:

  1.社会保险五险新增参保人数分别为:企业职工基本养老保险1.24万人、城镇职工基本医疗保险0.76万人、失业保险1.37万人、工伤保险1.49万人,生育保险1.55万人。

  2.“五险基金征缴收入分别为:企业职工基本养老保险4.69亿元、城镇职工基本医疗保险2亿元、失业保险2300万元、工伤保险1900万元,生育保险1300万元。

  3.城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、城镇失业保险覆盖率均达95%以上。建筑施工企业参加工伤保险率100%,所有在建项目参加工伤保险率100%,新增被征地农民参保率100%。职工五险征缴率达98%以上,清欠率达100%。  

  4.完成城乡居民养老保险扩面续保29.75万人,确保城乡居民养老保险覆盖率达98%以上。

  三、工作安排

  1.宣传发动(4月1日至4月30日)。通过实施有影响、有声势的宣传活动,形成扩散效应,实现规模以上企业进企宣传全覆盖,提高社会保险政策的知晓率和透明度,引导参保群众主动关注个人社保权益,为社会保险扩面征缴创造良好氛围。

  2.摸底调研(5月1日至6月30日)。通过运用信息系统进行数据比对、深入企业调查了解,充分掌握企业参保现状,了解企业发展需求,为下一步精准扩面、精准帮扶提供依据。

  3.帮办服务(7月1日至8月31日)。通过为企业提供社会保障服务,帮助企业稳定职工队伍,鼓励引进人才,促进企业发展进步。开展社保服务进企业活动,落实分片包干和企业联系点制度,建立扩面工作清单,实时掌握、跟进企业真实运行情况和参保情况,针对性明确任务,实行销账式管理。

  4.执法检查(9月1日至9月30日)。通过开展有针对性执法检查,督促企业参保缴费。对具备参保条件的用人单位,依法实施征缴;对拒不承担社保责任、反复劝导沟通无效的用人单位,地税部门和劳动监察进行警示约谈并督促整改到位。

  5.总结巩固(10月1日至10月31日)。通过制定考核办法、综合考评,总结表彰等方式,对活动中涌现出的参保缴费率高、劳动关系和谐企业加大宣传力度,发挥其示范带动作用,进一步激发企业参保积极性和主动性,持续巩固和扩大扩面征缴成果。

  四、今年社保“幸福行动”相比往年有哪些亮点?

  1.措施上更加精准。运用五证合一社会保险登记系统、全民参保登记计划信息系统,做好信息比对,直接通过社保信息系统导出新成立企业及未参保企业名单,为精准扩面提供依据。主动为企业提供社会保障服务,帮助企业稳定职工队伍,鼓励引进人才、技术骨干、管理人员等群体优先参保,促进企业发展进步。

  2.机制上更加有力。建立提醒督促机制。对新成立企业及未参保企业名册,3日内通过短信提醒企业依法及时到社会保险经办机构为职工办理参保登记手续;10日内,工作人员上门了解企业生产经营状况、用工人数、工资水平,准确掌握企业基本情况;30日内仍未办理登记手续属应保未保的,提请劳动监察部门依法核查、要求用人单位履行参保缴费义务。

  3.部门联动上更加协调。建立部门联动机制,定期组织人社、财政、地税、银行联席会议,提升社保扩面征缴工作效能;增加市场监管、住建部门任务分工,市场监管部门负责五证合一企业基本情况及时推送;住建部门要将建筑项目参加工伤保险作为发放施工许可证的前置条件,做好把关工作。