当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

南刘集乡党建工作亮点纷呈

时间:2018-06-14 15:27 来源:南刘集乡     作者:葛杭

  从严治党向基层延伸,为落实好基层党建建设要求,南刘集乡一直以来高度重视党建工作,不仅一着不让完成各项规定工作,还不断创新工作方式,党建工作可谓亮点纷呈。

  成立乡贤调解团,助力乡村治理。依托部分乡贤在本村的社会影响,南刘集乡贤参事会成立乡贤调解团,专门帮助村里调处邻里纠纷、家庭矛盾,近期配合村里一起走访“九类群体”,为乡村治理贡献力量。

  组建十九大电瓶车宣讲团,助力政策宣传。由乡老干部党支部书记周守权牵头成立南刘集乡十九大电瓶车宣讲团。以群众喜闻乐见的文艺小品、农村小戏、三句半和知识演讲进行面对面宣教,让群众多方位领会十九大精神。目前该宣讲团已在各村居、中小学、集镇上演出十几场,深受老百姓欢迎。

  常态抓牢党建巡查,助力基层党建。下发基层党建十六条,将各村居党建工作条目化、项目化。常态开展党建月度巡查,确保各村居党建工作的有效开展。根据巡查评比,每月评出红旗支部、绿旗支部、黄旗支部,并纳入年底党建考核,综合月度巡查的得分,年底评出排名靠前的三个党支部,给予一定的党建经费奖励。

  开展“把我是党员记心里”系列活动,助力党员获得感。为切实增强党员获得感,南刘集创新在河边、新华试点开展把我是党员记心里系列活动。一是组织全村普通党员到徐州淮海战役纪念馆、淮安周恩来纪念馆进行红色教育;二是在村部为全体党员建立党员荣誉墙;三是统计每个党员的政治生日,每个月的党员活动日,全体党员为其过政治生日。通过此次系列活动,大大增强了普通党员的获得感,许多党员表示,已经很多年没有感受到作为一名党员的优越感。