当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

教育局开展“我们的节日·端午”主题活动

时间:2018-06-14 09:05 来源:泗阳县教育局     作者:泗阳县教育局

  端午将至,为引导师生认知、尊重、弘扬和传承中华民族优秀传统文化,倡导文明、健康、和谐、节俭、绿色的节日理念,进一步丰富校园文化生活,教育局在全县中小学组织开展“我们的节日·端午”主题活动。

  一是“习俗传承”庆端午。要求各校广泛开展节日民俗和文化宣传活动,进一步挖掘端午节的深厚文化内涵。如:开辟宣传栏、校园广播、制作端午小报、举办书画作品展、召开主题班会课等。

  二是“爱心志愿”过端午。广泛开展志愿服务活动,过“爱心”端午。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”“三关爱”为主题,精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、残疾人、特困家庭、贫困道德典型和身边好人为重点,组织动员志愿者广泛开展尊老爱幼、文化传承、敬老助老等一系列志愿服务活动。

  三是“书香诵读”话端午。广泛开展中华经典诵读活动,过“书香”端午。以爱祖国、爱家乡为主题,通过吟诵端午民俗诗歌、屈原诗辞、中华历代爱国主义诗篇、描绘祖国伟大建设成就的诗词以及讲述历史名人、英雄模范、道德楷模和身边好人故事等方式,吸引学生广泛参与,感受传统文化,增强爱国主义情感。

  四是“媒体报道”传端午。要求各校及时报道活动开展情况,充分发挥“两微一端”(微信、微博和手机端)的新媒体传播优势,大力普及节日知识,既要传承传统节日的文化和精神魅力,更要挖掘传统节日的现代符号,引导师生了解端午文化,感悟爱国精神。