当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

泗阳县谱写社保惠民“新旋律”

时间:2018-06-13 18:52 来源:县人社局     作者:汪开俭

  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,今年以来,泗阳县从社保民生服务体系建设出发,切实履行社保惠民职责,通过拨心弦、奏新曲、提新质等形式真心实意做好新时代社保服务体系构建工作,赢得了群众广泛的好评。

  拨动养老心弦,打造幸福养老保险体系。通过强化养老保险审批流程和养老保险审批责任,把握养老保险审批核心要素,准确解读最新的养老保险政策,用真心和行动惠及服务群众,进一步架起了政府与群众“心连心”绿色桥梁。截止目前,该县新接收企业职工和灵活就业人员退休申请1050人,核准正常退休972人,同比去年增加了261人,增长了36.7%。

  奏好工伤新曲,保障受伤职工合法权益。一是工伤认定全力提速,着力从健全审批机制、实行集体论证、申报信用核查和随机回访检查等方面做好工伤认定工作,切实维护劳动者的合法权益,截至6月上半旬,全县共接收工伤认定申请282件,做出工伤认定决定书250件,与去年同期相比增加了9件,增长了3.7个百分点,其中,为未参加工伤保险企业职工认定为工伤的比例显著提升,增速与去年同期相比增加5.5个百分点;二是劳动能力鉴定稳步推进,接收审核劳动能力鉴定申请102例,发放工伤鉴定结论通知书95例,与去年同期相比,增加了18.8%,切实维护了受伤职工的合法权益,营造了良好的“法治”氛围。

  提升服务质量,谱写和谐社保新型篇章。一是窗口服务质量再提升,严格按照“以人为本”原则,合理规划办事流程和区域,让老百姓能够一次性解决所急问题,做到少跑腿,不跑腿;二是强化政策宣传引导,通过采取线上和线下双重驱动大力宣传最新的养老、工伤、生育、医疗、失业保险的政策动态,全力提档升级社保惠民工作的覆盖面积。截止目前,全县共接待养老和工伤相关政策咨询人员超过7000人次,解决了大部分群众的真实存在的疑惑问题,逐步提升了群众的满意度。