当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

李口“三联三必访”助力发展村集体经济

时间:2018-06-13 12:00 来源:李口镇     作者:马勇

  自“三进三帮”活动开展以来,李口镇高度重视,专门成立村集体经济发展工作推进小组,由政府主要领导为推进小组组长,由分管大农业和“三进三帮”工作的班子成员作为具体抓落实人员。各挂钩帮扶部门负责人作为联络员、村居书记为第一责任人。截止目前,共开展由县(镇)挂钩部门、驻村驻片同志、村干部、党员群众代表共同参与的“四方会商”座谈会16项,制定村居集体经济发展“三年行动计划”16份,制定村居帮扶项目16个。

  一、“联县访村”做实对上争取

  开展“三进三帮”活动来,我镇“三进办”安排专人负责联络县直挂钩单位,并第一时间向分管和主要领导汇报。要求党政主要领导必须有1人参与共商座谈会,驻村同志及“三进三帮”分管同志必须村村到。目前,县财政局、教育局、旅游局、机关事务管理局、建行等5家单位全部是一把手亲自到村会商。通过“四方会商”,5家挂钩单位的7个村居全部拟定帮扶计划。下一步,将按照计划加速推进。

  二、“联镇访企”做强创业项目

  要求镇“三进办”分管领导召集由“农业、财政、电商、创业”等部门组成村集体经济发展指导工作队。重点围绕各村现有的集体经济项目做大做强,对已拟定的项目做到推进有力。其中农业条线重点指导各村土地流转项目,特别是2个2000亩单品项目。到村指导家门口就业项目的发展壮大,电商办负责指导各村农产品触网经营,培养网购新增力量。经过努力,目前全镇16个村居现有的村集体经济项目得到有效推进,4个省定经济薄弱村中的李庄和农李两村已成功脱贫(村集体经济收入超过20万元)。崔陈村和渡口村预计今明两年陆续脱贫。

  三、“联村访户”做优发展接地气

  访户,即访“农户”、访“大户”,铺设农户与大户互利共赢的“致富路”。要求镇两级干部全部深入一线。访农户,倾听村集体经济发展的最基本声音。访大户,要求镇直挂钩部门负责人必须对全镇16个村居全部大户项目实现走访全覆盖,了解大户的发展建议。据统计,4月份活动开展以来,共收集群众对村集体发展意见38个,大户献策23个。