当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

李口镇开展“四到位”落实低保工作

时间:2018-06-13 11:36 来源:李口镇     作者:王海峰

  为进一步完善低保制度,强化规范管理,李口镇围绕“两公开一评议”工作机制,对全镇低保户逐组逐户,一户不漏过细调查核实,对存在的“人情保”“关系保”进行专项整治,以“应保尽保”为目标,实行阳光操作,确保低保核查工作取得实效。

  一是组织到位。民政办负责全镇范围内低保专项核查工作的统筹和指导,各村居是城乡低保专项核查工作责任主体。各村居通过印发宣传资料和召开群众会议等方式广泛宣传低保政策,提高群众对政策的知晓率。

  二是核查到位。对全镇低保对象实行信息归档管理,并通过级级核查,准确掌握低保对象的动态信息,对纳入低保对象的资格和救助类别进行重新审核,对其家庭人口、经济收入等变动情况进行复查,各核查小组对低保对象进行公开、公正的评议。并向社会公示所有低保对象名册,接受社会监督,力求做到“应保尽保”、“应退即退”。

  三是整改到位。该镇低保核查工作人员不折不扣落实专项核查任务,对于群众反映强烈的“人情保”、“关系保”敢于啃硬骨头,不怕捅“马蜂窝”,对低保核查中发现的各类问题,做到动真格、真解决、见实效。同时,通过本次核查进一步找出问题症结,补齐短板,提高规范化管理水平,推进了城乡低保工作长效有序开展。

  四是解释到位。本次核查工作涉及面广,社会关注度高,对工作中会遇到各种不同问题,该镇工作人员充分体现人性化原则,设身处地为困难群众着想,对符合条件的困难群众按认定条件、认定程序审批并及时纳入低保范围,认真解决群众的实际困难,对不符合条件的群众,在坚持原则的前提下,耐心做好政策解释工作,化解矛盾,真正把好事办好,实事办事,确保群众满意。

  李口镇在本次低保核查工作中努力做到 “严”、“准”、“实”,坚决杜绝“人情保”、“关系保”,确保了低保制度的透明度。