当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

改善环境 筑牢服务网底 史集扎实推进家庭医生签约项目的开展

时间:2018-06-13 08:22 来源:史集卫计服务中心     作者:胡波 张伟

  近年来,史集街道始终坚持群众健康为中心,以家庭医生签约为抓手,把此项工作列为一项重点工作来抓。建立家庭医生团队为服务主体,以村卫生室为依托家庭医生签约服务网络,扎实推进工作落实。

  加强签约服务阵地建设。在史集医院建立家庭医生工作室,各村卫生室均建立家庭医生工作站,进一步提升家庭医生签约服务环境。

  组建精干团队。从史集医院选取5名精干医生、5名执业护士,从医联体县医院选配5名临床经验丰富高血压、糖尿病等专科医生组织成立5个家庭医生服务团队,根据村居服务工作量,按每千人设定一名网格长,由责任心强的卫计中心工作人员担任团队长,每月召开一次专题会议,紧紧围绕家庭医生服务工作进行交流、研讨,不断探索、创新服务模式,提升签约服务能力水平。

  签约宣传到位。载体宣传,通过在村卫生室循环播放家庭医生签约服务公益短片。史集医院、村卫生室充分利用微信公众号、手机短信平台、运用新媒体LED字幕等多种形式广泛宣传家医签约服务的政策和内容;用典型事例引领,制作家庭医生宣传视频,引导居民正确认识家庭医生签约,全面营造居民信任、参与、支持的良好氛围。围绕家庭医生签约在全街道开展健康村村行活动。

  培训到位。对所有参与签约服务的团队成员开展经常性业务培训,并进行考试,通过以培促能,全面提升服务水平,努力打造高素质、高效率家庭医生签约服务队伍。

  签约到位。按照人群分类,结合集体活动、门诊、预约等方式,灵活开展各种形式的签约服务,对残疾人、孕产妇和儿童等特殊人群开展入户签约,为群众提供除基础包之外9个个性化签约服务包,对建档立卡低收入户以及行动不便、长期生病卧床的签约居民每月两次上门访视,提供便捷、可及的医疗、体检等服务。

  督导考核到位。建立家庭医生签约服务工作记录制度,以团队为单位,按签约服务内容和服务项目,做好签约服务记录。建立月报表、月督导、季考核制度,各服务团队于每月5日前上报家庭医生签约服务工作进展情况。季度考核与日常督导相结合,并将督导结果纳入家庭医生签约服务经费结算,确保各项工作有效落实。

  公开公示到位。在史集医院、各村卫生室公开家庭服务团队人员组成、基本情况、服务内容、联系方式及服务时间,让群众及时了解与自己签约的家庭医生,随时与自己签约的医生进行咨询。

  服务观念转变。签约团队主动转变服务观念和服务模式:从在医院、诊所坐等转变为主动深入村居,面对面签约服务;从等待患者咨询变转为主动询问、了解情况并提出健康指导意见;从做好本职服务转变为拓展延伸服务。

  开展“粉丝”签约。对签约的重点人群,在端午、春节期间免费发放限油壶、限盐勺等健康支持工具,提高“治未病”意识;对于患慢性病的留守老人,履行“健康管家”职责,上门提醒按时、规律服药。以家庭医生团队门诊取代传统门诊,开展“粉丝”签约,带动街道签约整体推进。

  群众满意度提升。通过家庭医生签约,史集医院首诊服务人次明显增多,门诊人次签约前比上升15个百分点,家庭医生工作室人来人往,群众满意度得到大幅度提升。