当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

泗阳信访局:信访下乡 群众齐点赞

时间:2018-05-16 08:52 来源:信访局     作者:潘昌玲

  5月15日,气温骤升,天气闷热。原以为大家都会在家里避暑,谁知下午3点,顶着33度的高温,村民们兴高采烈地朝着卢塘村部聚拢。远远就能听见锣鼓喧天,村委会门口20多名妇女穿着鲜艳的衣服,合着整齐的节奏敲打着手中的锣鼓,笑得格外灿烂。原来这里正在上演由泗阳县信访局主办的“依法信访 理性维权”法治信访宣传文艺演出活动。虽然天公不作美,但闷热的天气丝毫影响不了群众和演员的热情。

  这个活动太好了,《麻辣婆媳》这个节目演的就是咱老百姓自己的生活。婆媳之间难免会有一些摩擦,只要多一份理解和宽容,一点小矛盾都不算事,家和才能万事兴嘛!塘村周阿姨说。

   66岁的孙克周把3岁孙子也带着看演出了,他激动地说:节目好看,我家大孙子也跟着蹦蹦跳跳,真是开心。三句半《信访也要依法规》我最新欢,以前俺们有事总是想找大领导,觉得到省里到北京去反映问题,上头大领导就能把事情解决了,今天看了宣传知道了反映问题要逐级走访,要依法走访,不能胡搅蛮缠,法治社会咱要讲法呀

  俺们村子比较偏,平时很冷清,村上人吃过饭串门摆龙门阵信访局开展的依法信访文艺下乡活动丰富了群众的业余生活,以群众喜闻乐见的形式开展法治信访宣传活动,群众更容易接受大家伙都说看着过瘾,希望今后多多开展这样的活动芦塘村书记金说。

  卢塘村村民王阿姨说到:今天听了这么多关于信访方面的知识,让我们对信访工作有了一个新的认识,希望更多的居民都来了解一下,以后可以更加正确的利用这些知识。

  文艺演出间隙,穿插了信访知识有奖问答,增强了干部群众参与活动的积极性、主动性,活动中信访局在村委会设立了现场宣传点,发放《信访条例》、《信访手册》、《群众依法逐级信访示意图》等,还为过往群众提供法律咨询与讲解。当天共发放宣传单1000余份,接受群众法律、政策咨询300余人次。

  今年以来,泗阳县信访局着力打造法治信访品牌,努力构建法治化、专业化、专职化信访工作体系。为此泗阳县信访局不断创新工作方法,大兴调查研究工作之风,深入一线、深入群众,把信访工作主阵地搬到农家,搬到田间地头,让工作更接地气。