当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

南刘集乡:全面提速 全乡环境整治“动真格”

时间:2018-05-16 07:56 来源:南刘集     作者:刘同鼎

  近日,南刘集乡集镇区附近,一处建在集体土地上、面积85多平方米的彩钢棚被拆除。南刘集乡紧盯“五个无”,向全乡环境整治“动真格”。

  南刘集乡自开展全乡环境整治以来,多次召开工作推进会,统一思想,压实责任,乡、村广大党员干部,以十足的干劲积极投身环境整治工作。庄滩、新华、赵陈、石圩、石渡、庄黄、河边、花井等9个村按下“快进键”,全乡基础环境整治不断向前快速推进。

  集镇区环境是一个乡的“门面”,是展示文明程度的“窗口”,是招商引资的“名片”。南刘集乡将违法建筑专项整治纳入全乡环境整治,“常年抓、长效抓”。同时,整治内容逐渐从“拆除不雅建筑、违法建筑”向“庭院整治”延伸拓展,达到“治、提”同步推进。

  该乡将进一步整合各方力量,乡党委委员、人武部长刘同鼎带领城建、城管、环保、国土、派出所和村居党员干部“全员参与、一线解决”,同时建立微信工作群,建立专项日报制度,互通交流,相互借鉴,营造合力干事的良好氛围。在整治过程中,全力发挥党员先锋模范、示范引领作用,攻坚克难,勇挑重担。

  下一步,该乡将采用“动态巡查+网格手段”模式,“实打实”深入开展情况排摸,各村社按“暴露垃圾、违法建筑、不雅建筑、裸露土地、村容秩序”类别,每半月开展自查自纠,并根据排摸情况制定方案,发现一处及时处理一处。在前期整治的基础上,倒排计划,明确时间节点,定期召开环境整治情况分析研判会,各职能部门联动作战,不断加快整治速度。

  乡纪委、城建环卫中心还将定期对前期各村居自查问题整治情况进行督查指导,对各村居环境整治情况进行同步排查,检查情况定期通报。同时,加大宣传力度,形成互通有无、互学互比、共同提高的生态环境高质量发展良好氛围,不断加快全乡环境整治工作进度。