当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

新闻故事:农家大院“洒”欢乐

时间:2018-02-12 09:54     作者:姬贵扬

  “打花辊来花辊响,聚到一起就想唱,唱唱我们新农村,唱唱我们新泗阳....”

  “停、停!老胡,王瑞琪吹的唢呐是D调,而你们二胡及其他伴奏是C调,两下不协调,同时她们演唱也无所适从。唢呐起到引领作用,你们二胡及伴奏也要调整到D调.....重来一次看看”

  2月12日,农历腊月廿七。泗阳县庄圩乡农科村村民姜亚红家,36名打花棍队员,胡学九、王瑞琪等二胡、唢呐、锣鼓等11名乐队成员,正在46岁姜亚红指挥下,排练传统民俗文化节目打花棍和淮海戏《春到淮沭河畔》,小戏《接婆婆》等。从大年正月初三开始,仓胡农家文化大院排练的文艺节目将走出大院,在全乡进行首次巡演。

  姜亚红的仓胡(原仓胡村)农家文化大院创办于2013年。文化大院初期是她的婆婆,爱好文艺的陈翠兰创办的。他们通过自编自演节目,丰富村民们的业余文化生活,同时借此宣传党的方针政策。从去年开始,姜亚红在婆婆年纪大了,组织文化大院活动力不从心之后,她从婆婆手中接过文化大院接力棒,把文化大院创办下去。她思想活跃,通过加强与县乡文化部门的联系,邀请本乡业余从事文艺创作乡土人才杨同和、陈宝荣等编排与时俱进,讴歌新时代新发展,反映农村新气象的文艺节目。每年,仓胡农家文化大院在家门口表演节目不少于10场次,观众超过万人次,其中编排的打花棍节目已经成为庄圩乡传统的民俗文化节目,不仅在自家门口表演,还应邀参加县民俗文化展演活动。

  今年,姜亚红的仓胡农家文化大院借助党的十九大提出乡村振兴战略,编排的节目更加丰富多彩,有宣传党的十九大精神的快板,有动员外出务工人员回家就业的小品,有反映农村巨变的淮海戏,有弘扬尊老敬老的小戏等。同时,乡里通过审看,决定让姜亚红的农家文化节目走出大院,到全乡进行巡演,把欢乐从大院洒向全乡,幸福的锣鼓敲得更响。