当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

县卫计委谋划2018年工作“不放假”

时间:2018-02-11 17:32 来源:泗阳县卫计委     作者:王青

  为全面贯彻落实党的十九大精神,县卫计委牢固树立以人民健康为中心的发展理念,认真谋划新一年工作,努力为群众提供全方位、全周期的健康服务。

  一是健全监管机制,深入推进卫生体制改革。加强紧密医联体建设,县乡村三级建立长期稳定的结对帮扶、对口支援机制。推进综合监管制度建设,实施医院财务审计与监管,规范医院法人治理结构,开展医疗机构和医护人员诚信建设,强化村居一体化和基本药物制度实施管理,规范村医执业行为。

  二是全面聚焦提质,增强医疗卫生供给能力。稳步推进村居卫生机构提升工程,6月底前完成建设任务;新建县卫生应急暨120急救指挥信息系统,提升应急处置能力;新袁医院、工人医院分别启动二级综合医院和二级中西医结合医院创建;推进医院中医科建设,年内新增中医馆5个以上;大力推进贫困人口“先诊疗后付费”政策落实。

  三是搭建增效平台,打造智慧卫生服务模式。以电子病历为核心,实施就诊一卡通工程。建设家庭医生签约系统,构建区域影像、心电、检验三大诊断中心和远程会诊中心;开通移动支付方式,实施诊间支付;运用大数据分析,指导居民进行自我健康管理。

  四是突出人民共享,推进全民健康与家庭幸福。围绕“质量、规范、真实”三大环节,做实基本公共卫生服务项目。开展慢性病综合防控示范区创建,启动县妇幼保健院产康、产前筛查等中心建设。大力开展省级卫生镇(村),健康促进医院,健康社区等创建。持续推进医养融合,二级及以上医院开设老年病科和老年病门诊。落实计生奖扶政策,做优农村留守儿童项目,开展流动人口示范单位建设,创建2个村级计生幸福家庭示范点。

  五是实施党建引领,激发卫计队伍活力。建立党建督导巡查制度,成立党建督导巡查小组,确保党建工作沟通反馈和责任追究到位。深入推进人才兴卫,制定医生引培一揽子政策,让优秀人才留在泗阳从医。实行全员管理制度,统一管理全县医护人员档案,规范卫技人员流动。制定乡村医生管理细则,稳定并优化乡村医生队伍。