当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

南刘集乡多措施助力晨风招工

时间:2018-01-12 15:10 来源:南刘集     作者:刘同鼎

  连日来,南刘集乡党委、政府高度重晨风集团招工工作,前后召开了五次由全体班子成员、全体乡干部、全体村支部书记、全体村组干部、乡直各单位负责人参加的专题会议,传达县委县政府招工工作会议精神并研究安排了全乡的招工工作,重拳出击破解招工难题,紧紧抓住元旦、春节农民工返乡的大好时机,采取强有力措施,切实抓好春季招工工作。

  一、强化组织领导。乡党委政府招工提上当前中心工作日程,迅速成立了以党委政府“一把手”领导为组长的乡招工工作领导小组,乡长任副组长、乡分管领导及相关班子成员为副组长,乡人社所、督查办、财政所、村支部书记为成员,明确各村“四大员”为招工工作具体经办人员,由各驻片班子领导、支部书记及驻村干部为村第一责任人,村组干部为各组联络员,为招工工作提供强有力的组织力量。同时将招工工作任务进行了层层分解,并制定了“南刘集乡招工工作考核实施办法”,严格奖罚,压实责任,优化措施,强力推进。

  二、广泛宣讲发动。一是开好乡党政班子会,统一了班子成员的思想,强化认识。二是召开了乡村组三级大会,会上对招工工作的重要性、紧迫性及目的意义进行了认真的讲解,真正使乡村两级干部从思想上真重视招工工作。三是制作了5000条宣传标语,张贴在集市及交通要道,悬挂宣传横幅47条,出动招工宣传车10辆,在南刘集辖区街头巷尾、村头村尾做好为晨风服饰招工政策宣传工作。村委利用村头大喇叭不间断宣传介绍晨风服饰招工情况介绍,真正做到家喻户晓。四是宣传关于泗阳鼓励外出务工人员返乡就业的八条意见、观看泗阳县服务晨风招工专题片《爱的呼唤》,使招工的优惠政策深入人心。以政府为主导,人社所、机关各部门通力合作,通过乡村干部走村入户,向各村民宣传到晨风就业好,可以照顾老和小;到晨风就业好,福利待遇好;晨风打工离家近,照顾家庭真方便和。宣传晨风服饰企业形象及招工的优惠政策。吸引外出务工返乡人员在家乡就业。各行政村召开了村组干部会议并且各村都出了一期宣讲板报。五是乡人社所专门选出两名精通晨风招工简章的人进街道、进村入户散发招工信息宣讲单,真正使招工工作家喻户晓、妇孺皆知。六是组织全乡5163人分会场收看“万人帮企送万岗”推进大会。真正使招工工作第一时间传达到基层,传达到村居传达到农户。

  三、扎实开展招工工作。一是组织村级干部到晨风参观,让村组干部现地了解晨风,知晓晨风工资待遇、居住环境和政策出台的各种优惠政策等。让晨风工作人员到该乡推介晨风现场会。二是9个行政村普遍开展了一次对返乡就业人员、富余劳动力的调查摸底,切实搞好18—38周岁、38—60岁人员调查摸底,加大普查力度,做到精准排摸,积极引导到晨风就业。三是分管领导与县委办、人社局负责招工的同志主动沟通联络,立即掌握晨风用工信息。四是严格执行日汇报制度,每天下午4点准时召开支部书记招工推进会办会,真正实现宣传全覆盖,摸底更精准,努力提高招工的成功率。

  四、搭建高效率的就业信息渠道。建立劳动力就业和晨风招工的有效平台,拓宽招聘渠道,通过多种途径招工,一是先后分别到苏州、常州、杭州、上海等地与在外打工人员召开坐谈会,动员他们回乡就业,同时,介绍晨风的工资待遇、免费提供食宿、提供夫妻房,介绍县委县政府出台的八条意见。二是通过劳务公司及在外省的战友关系来招引工人。确保完成县委县政府下达的招工任务。

  五、引导外出务工者转变就业观念。积极引导外出务工人员返乡就业,针对部分务工者随波逐流,盲目外出就业的现状,大力宣传当前就业形势,展现家乡“就业好”的优势,树立“就业在泗阳”的良好形象,积极引导在外务工人员返乡就业。

  六、扎实做好招工基础性工作。乡人社所积极做好招工信息的发布和宣传工作,各村村部门前都放有推介晨风招工展板(全乡共制作展板25块)大力推介晨风集团形象,让更多的人了解晨风和招工晨风的有关情况,吸引其在外务工人员返乡就业。