当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

我县建立快速响应机制 提高临时救助时效

时间:2018-01-12 09:27 来源:县民政局     作者:宋育丰

  为妥善解决城乡居民临时生活困难,不断完善城乡社会救助体系,优化城乡居民临时性、突发性生活困难救助程序,建立快速响应机制,提高临时救助时效。近日,我县出台了《泗阳县小额临时救助实施细则》,自2018年1月1日起施行。(以下简称《实施细则》)。

  《实施细则》规定,凡具有泗阳县户籍或持有泗阳县当地居住证,因住房、生活设施类损失严重或者家庭成员身故;因交通事故、刑事案件等突发性意外伤害、造成家庭成员伤亡或医疗费用支出过高,且无赔偿主体或赔偿主体无力赔偿,赔偿数额较低;因家庭成员突患重大疾病或自然灾害造成人员重大伤害,医疗费用支出过高;因其他特殊原因,导致老年人、未成年人等弱势群体陷入生活困境等四类家庭可向所在乡镇(街道、场)民政办提出申请或由村(居)代为申请,填写《泗阳县小额临时救助申请审批表》,提供户口薄(居住证)和身份证、收入证明、家庭重大支出、困难情况相关证明(说明)等材料,经民政办审核,3个工作日内由乡镇(街道、场)审批,给予500元以下小额临时救助;紧急情况下,乡镇(街道、场)可先行救助,并自救助之日起15个工作日内按规定补齐审核审批材料;一年内对同一对象同一事由的小额临时救助不超过2次。

  《实施细则》明确,500元以下的小额临时救助由各乡镇(街道、场)负责审批发放,实行一事一议,分级分类救助。500元以上的临时救助按《泗阳县临时救助实施办法》规定申请。

  小额临时救助资金由各乡镇(街道、场)列入财政预算,鼓励从社会捐助和村集体提留中多渠道筹集。县财政年初按每个村(居)1万元标准向各乡镇(街道、场)预拨小额临时救助备用金,年底根据乡镇(街道、场)小额临时救助实际支出金额,扣除社会捐助和村集体提留后,由县财政按县乡各承担50%结算。

  《实施细则》要求,一要强化公开监督。小额临时救助坚持阳光规范、公正公平原则,按月在镇、村公示栏中公示,做到政策、对象、标准、金额“四公开”,申请原因、审核意见、审批结果“三公布”,广泛接受群众监督;二要强化档案管理。及时将申请审批原始资料归档,做到一户一档,材料规范、完整、真实、有效;三要强化监督检查。县民政局会同财政、审计、督查等部门,采取“双随机一公开”方式,按照不低于救助对象30%比例进行入户抽查,防止挤占、挪用、套取资金等违纪违法现象发生;四要强化责任追究。对提供虚假证明或采取欺诈、隐瞒手段骗取小额临时救助资金的,由乡镇(街道、场)负责追回冒领款物;在冒领款物没有退回前,不再受理其临时救助申请;对于徇私舞弊、滥用职权违规办理小额临时救助的经办机构和人员,将依法依规依纪追究责任。