当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

泗阳县“万人帮企送万岗”引领返乡就业潮

时间:2018-01-11 18:26 来源:县人社局     作者:杨小虎

  为进一步吸引外出务工人员返乡就业,有效解决企业用工难问题,连日来,我县细致部署,精心组织,全力服务,在全县掀起企业用工服务新高潮。

  一是打造优质软环境,政策保障促就业。我县把在外务工人员返乡就业工作当作头等大事紧紧抓在手中,先后召开了全县重点企业用工动员大会、“万人帮企送万岗”推进大会,书记、县长多次亲自部署、倾力推进招工相关工作。出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》、《关于鼓励返乡就业的八条意见(试行)》等政策,持续释放真金白银的补贴、真情实意的政策红利,鼓励和引导外出人员返乡就业创业。

  二是推行务实硬举措,帮企服务促发展。拍摄《爱的呼唤》、《重点企业宣传片》等宣传视频,通过网络、手机app、微信公众号等新媒体进行全方位宣传推广,在县域范围内形成辅天盖地的宣传态势。组织“千名村干、百名班主任看企业”、“万人二次看企业”观摩活动,通过不同群体现场观摩了解企业,全方位、多角度宣传企业发展及用工需求。组织上百名基层劳动保障协理员利用晚上6:00至9:00的休息时间,向全县16万名在外务工人员拨打动员电话,介绍泗阳发展情况、企业发展情况、工资待遇情况,引导他们回乡就业。截止目前,已拨通电话17000多个,近千人明确表示在年前年后回乡就业。明确乡镇(街道)、企业的联络员,人社联络员驻企帮办,县直各部门通力协作,全员参与做好企业招工服务工作。

  三是真情关爱暖人心,重点帮扶促和谐。留守儿童问题已经上升为社会问题,据统计,我县大约还有16万人在外务工,这16万在外务工人员的背后,夫妻离异、教育缺失、问题少年等社会问题越来越多。我县发出《致外出务工人员的一封信》,并制作带语音的微信版,真情感召外出务工人员返乡就业。拍摄《我的成长 你的陪伴》专题片,突出留守儿童的现状和心声,呼唤父母回来就业。通过进一步提高员工待遇、优化生产生活环境,实现“感情留人、待遇留人”。截止目前,累计组织2500人到企业应聘,1305人签定了就业协议,362人已上岗。