当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

新闻故事——“女儿女婿明天就回来!”

时间:2018-01-11 11:08     作者:姬贵扬

  “姜书记,洗车啊?你何时往浙江去啊?”

  “立霞嫂子,你看,我正在准备。下午就动身!”

  “好好好!这下好了,女儿、女婿终于来家有(就业)地方了!要不是老头子脑血栓走不开,姜书记,我跟你一起去!”

  “嫂子,你放心好了,我已经跟海琳和她老公海龙在微信上说定了。你放心,我会把他们一家安安全全带回来到县开发区企业应聘上岗!”

  这是1月11日上午,泗阳县庄圩乡水庄村部门口,正在洗车的该村支部书记姜汉武与该村东南组村民孙立霞的一段对话。

  孙立霞和老伴庄恒兴都是50出头的人。夫妻俩生有一儿一女。儿子、儿媳,女儿、女婿及孙子、外孙均随父母在在外读书生活。老两口是长年饱受思念儿孙的煎熬。儿子、儿媳及孙子因为在省内务工,回家次数相对多些。而女儿、女婿及外孙远在浙江。一年也难得回来一趟。女儿、女婿这一走就是14个年头,外孙在外都读到小学三年级了。女儿庄海琳今年32岁,从普通的缝纫机工做起,经过努力一步步走上班组长,车间主任岗位。女婿于海龙今年35岁,从事服装画样,也是企业的技术人才。

  2016年下半年,庄恒兴不幸换上脑血栓,经过全力抢救,留下反应迟钝、行走不便等后遗症。女儿庄海琳心疼爸爸妈妈,想多照顾照顾,但由于本地没有适宜的大型服装企业,所以思念父母只能通过手机看看、讲讲,每一次听到母亲:“海琳,你还要不要爸爸妈妈了?”的责问,只能以泪水洗面。他们也想回来,在淮安把房子都买好了,就是不知道回来到哪里就业?

  1月10日下午,水庄村组织全村近500名村民,在四个会场,收看县政府组织的“万人帮企送万岗”推进大会。大会第一阶段是观看“爱的呼唤”文艺节目。孙立霞在村部二楼会场电视里,看到一个个留守老人,留守儿童真心真情呼唤爸爸、妈妈回来,回本县就业,回来照顾老人和孩子的文艺节目时,不禁触景生情,泪如泉涌。当看到县开发区晨风服饰、捷锋帽业、东莹服饰等60多家企业拿出12000个岗位,企业待遇优厚,县政府出台8条配套措施激励在外人员返乡就业的政策时。孙立霞当场就拨打电话,把这一喜讯告诉远在浙江的女儿。庄海琳听了母亲的介绍也是兴奋不已。放下电话,孙立霞对村支部书记姜汉武说:“明天我就叫女儿、女婿回来。”姜书记:“好!明天,我就带上县开发区企业招工宣传单,县政府激励务工企业返乡就业八条优惠政策前往浙江,把岗位和政策送到他们手里,同时动员更多的在外务工人员凤还巢”。

  “姜书记,等女儿、女婿到东莹服饰上班。年上,儿子、儿媳也去看看,到时候,还要麻烦你再跑一趟,把他们也接回来。”

  “没问题!只要愿意回来,我随时去接!”