当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

一次入户一站式服务 ——史集第五健康管理团队“零距离”服务

时间:2018-01-11 10:46 来源:史集卫计服务中心     作者:张伟

  “他大爷,快到卫生室去测量血压, 老嫂子,快一点,刚才电话通知叫去体检一下,第五团队又来了……”,路上陆陆续续,卫生室人头攒动,有测量血压、有测量血糖、有咨询健康状况……

  第五健康管理服务团队承载着朱圩、洪南、叶庄三个卫生室,自家庭医生签约以来,不管刮风下雨他们始终坚持每月下村不少于2次,在卫生室、村头、田间、农户小院都能看到他们巡医问诊的身影。

  朱大爷是一位高血压、糖尿病患者,自己却不以为然,从不接受村医的随访管理,他成了团队每月下村必去的一家,一开始他对健康团队的态度并不好,经过团队医生的耐心劝说,同意医生的健康指导和行为干预,血压、血糖逐渐正常,现在,他对健康团队的态度有了很大的转变,现在他已经是健康团队的“代言人”。

  张老太太是一位先天性肢体残疾老人,儿女都在外工作,又过不惯城里生活,家里只剩下她一位老人,健康团队每次巡访,都上门为其测量血压、血糖等,并了解她的健康状况。她老人家总是说,现在的医生真是好呀,对我们可关心了,谢谢,谢谢呀。

  第五健康管理团队的队员们把他们当作自己的亲人,一位老人感慨的说“现在的社会就是好啊,人老了还能享受这么好的医疗服务,我还要多活几年”。

  服务团队按“五统一”要求(即统一文明用语、着装胸卡、服务流程、服务要求和出诊装备)落实各项服务承诺,到卫生室坐诊、对特殊人群(包括慢病人群、行动不便的老年人、残疾人等)上门巡诊、随访、健康宣教,制定健康干预等相应工作

  如今服务团队按照“时间表”和“路线图”,每月进村“零距离”服务,做到“一次入户,一站式服务”,提升了医务工作者在老百姓心中的地位。

  每次半天的时间很短,望着远去的第五健康管理团队,挥挥手,希望下次巡诊的时间快一点到来。