当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

我县从五个方面保障重点空巢独居老年群体安全温暖过冬

时间:2018-01-09 08:12 来源:县民政局     作者:宋育丰

  目前已进入严冬季节,为保障重点空巢独居老年群体安全温暖过冬,我县从五个方面切实做好重点空巢独居老年群体关爱服务工作。

  一是加强领导,强化责任。为切实加强重点空巢独居老年群体关爱服务工作,成立重点空巢独居老人关爱工作领导小组,积极联合相关职能部门,按照属地管理原则,对全县重点空巢独居老人数量、住址、赡养人或抚养人、身体状况等基本情况进行全面排查,登记造册、建立台账,切实做到不漏一户、不少一人。对在排查中发现的问题,立即研究解决,明确时间表、责任人,落实相关政策,帮助解决实际困难,提供关爱服务。

  二是健全机制,强化落实。为进一步健全重点空巢独居老年群体关爱服务工作机制,强化工作落实,建立“1+1+1+1”关爱照料机制,即由乡镇(街道)民政办、一名社区工作者、一个近邻亲属或志愿者和一个重点空巢独居老人签订关爱服务协议,开展关爱服务。协议明确四方的责任和要求,乡镇(街道)民政办负责协议的签订、落实和监管。社区工作者每周至少上门或电话联系2次,了解重点空巢独居老人的日常生活和身体状况;近邻亲属或志愿者每天至少上门或电话联系1次,及时帮助或协调解决重点空巢独居老人实际困难和需求。老人身体不适、严寒酷暑、极端气候等特殊情况主动增加联系和看望次数,并及时反映异常情况,做到关爱守望无死角、无遗漏。

  三是履职尽责,提升服务。为切实加强关爱独居空巢老人服务能力建设,确保措施有力、责任到人。进一步督促子女落实赡养责任。对于不与其居住在一起的独居空巢老人,督促子女落实关爱主体责任,引导子女“常回家看看”或加强电话联系频率。加强物防技防措施。充分发挥“12349”智慧居家养老服务技术优势,完善呼叫网络布点,织密独居空巢老人关爱网络。引导社会参与。充分发挥社会组织的专业优势,通过志愿结对、政府购买服务等形式,引导他们参与独居空巢老人关爱服务。

  四是排查隐患,确保安全。组织民政、消防、市场监管局、供电公司等单位成立重点空巢独居老年群体安全隐患检查组,对全县养老机构进行“拉网式”排查,切实做到隐患排查工作横向到边、纵向到底、不留死角。对排查出的各类隐患,以“零容忍”、“零懈怠”的态度列出清单,落实整改人员、整改责任、整改措施,明确整改时限,确保将各类安全隐患整改到位;

  五是加强关爱,及时救助。加大对全县特困供养人员、空巢独居老人等困难群体排查,及时提供食品、饮用水和御寒毛毯、衣被等生活物资,确保不受冻、不挨饿;对居住条件简陋、保暖条件差的独居空巢老人、分散五保对象、城市“三无”老人等群体及时劝导,做深入细致工作,及时转移到养老服务中心或其他安全场所,确保安全温暖过冬。