当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

县人社局“三坚持”做好劳动争议仲裁工作

时间:2017-11-13 18:30 来源:县人社局     作者:周年惠

  近年来,县人社局仲裁院始终围绕调解仲裁工作要点,创新工作举措,提高仲裁办案质效,积极稳妥处理劳动人事争议案件,有力维护了当事人合法权益,在构建和谐劳动关系上发挥了重要作用。今年1-10月份,劳动人事争议案件总数整体平稳,共立案处理案件231件,较去年同期下降16.61% ;案外调解案件数299件,较去年同期提高14.56%。

  坚持预防为主。加大对企业和劳动者法律法规的宣传力度,促进企业提高用工和管理方面的能力,帮助劳动者掌握基本的劳动法律法规,同时积极排查劳动争议,将矛盾纠纷化解在企业内部,从源头上控制劳动人事争议案件数量。

  坚持调解为主。加强与案件双方当事人的沟通,安抚好当事人情绪,帮助双方理清矛盾焦点,详细解释法律法规,从情理和法理多角度促进调解成功,提高案件调解率。

  坚持主动回应。随着社会不断的发展,企业承担社会责任的意识有所提高。为了更好地自身发展和有效解决矛盾,企业对于劳动者提出的合理合法诉求,往往主动要求调解,提出有效的调解意见,一定程度上提高了案件调解率。