当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

县人社局五措并举弘扬敬老爱老传统美德

时间:2017-11-13 18:12 来源:县人社局     作者:陈刘明

  为继续弘扬中华民族敬老爱老传统美德,县人社局积极组织有关部门、社会组织、企事业单位、家庭和个人,以“关爱老年人欢庆十九大”为主题,广泛开展敬老爱老助老活动。

  一是积极宣传营造氛围。通过县电视台、泗阳手机台、网上泗阳、杨树人家网、泗阳快报等媒体,集中宣传习近平总书记对加强老龄工作的指示精神,通过电子大屏幕、社区公告栏等阵地广泛宣传党的十八大以来老龄事业取得的辉煌成就以及敬老爱老助老先进事迹。

  二是广泛开展走访慰问。走访慰问泗阳纱厂、泗阳绢纺厂、泗阳磷肥厂等企业退休人员,重点做好对生活困难、残疾、高龄退休人员的走访慰问。走进老年人家庭、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,解决老年人实际困难,送去党和政府的关怀与温暖。

  三是积极开展志愿服务。组织40余名志愿者到众兴镇敬老院以及生活困难老人家庭开展志愿服务,为老人提供信息咨询、心理疏导等服务。鼓励有条件的社区加强老年退休自助互助组织建设,邻里与特困退休人员结成帮扶对子。

  四是积极开展文体活动。广泛征求退休人员的意见,结合老年人的个人兴趣和爱好特长,在县老年大学和西康社区、东光社区等地开展退休人员书画展览、音乐、舞蹈、戏曲和太极拳等活动。

  五是积极举办维权活动。邀请律师事务所律师到社区开展老年法律维权知识讲座,进一步提高老年人的法律意识和维权意识,鼓励老年人在自身权益受侵害时通过法律渠道维护自身利益。