当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

泗阳“百日行动”拧紧医保基金监管“水龙头”

时间:2017-10-09 18:17 来源:县人社局     作者:王冬

  近年来,随着医保制度改革的深化发展,城乡居民医保制度相继整合到位,医院、诊所、卫生室、药店等在内的医保监管任务愈发艰巨。泗阳县人社局坚持“保证基本医疗、规范医保服务、基金安全运行”的原则,注重“堵”、“疏”结合,不断提升监管工作效能,杜绝各类违规行为发生。今年7月1日起,该局开展了医保违规行为专项整治“百日行动”,进一步拧紧医保基金监管“水龙头”。

  “拉网式”检查做好医保违规行为“过滤器”。一是稽核检查全覆盖。“百日行动”期间,专项检查组根据分工,对全县223家药店、77家诊所、21家卫生室、44家医院采取“拉网式”稽核检查,确保不漏一家,对照检查内容逐一过滤,将违规行为的“沙砾”筛选出来。二是规范注册全覆盖。从7月1日起,要求新申报医保定点服务的药店,规范注册范围,工商营业执照不得出现体育、文具、洗化用品、服装鞋帽、小家店、其它日用品等,2018年1月1日起,超出医保刷卡范围的,不再续签服务协议。

  从严查处拧紧医保基金“止水阀”。检查组对“百日行动”期间检查发现的违规行为进行全面梳理汇总,经局党组研究讨论通过,一律按照相关管理规定和《服务协议》条款,从严从重处理。截止目前,下发2份通报,责令整改46家,暂停医保刷卡服务1-6个月72家,解除医保《服务协议》7家,行政处罚6家。

  今后,泗阳人社局将不断完善监管措施,加强规范管理,全力维护医疗保险基金的安全运行,保障老百姓的合法权益。