当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

暴雨过后,我县卫生防疫工作在行动

时间:2017-09-13 12:45 来源:泗阳县卫计委     作者:王青

  9月10日,我县遭遇强暴雨袭击,强降雨造成水位迅猛上涨。为保证大灾之后无大疫,县卫计委第一时间迅速反应,立即成立专门的应急工作组,并启动灾后卫生防病应急预案,大力开展灾后卫生防病指导工作。

  自9月11日起,该委先后出动应急小组20余人开展应急处置工作。一是严格执行传染病防控工作,做好疫情监测。强降雨之后,容易发生霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病,工作小组先后对致远中学、桃州中学、城厢医院等3个较严重的单位采取喷洒消毒药、灭蚊药等疾病预防与控制措施,尽最大可能避免灾害可能引起的传染病流行。二是开展卫生清洁活动。对住宅小区、学校、工厂等重点区域和场所,工作小组动员相关管理人员开展卫生清洁活动,及时清除各类垃圾、污水、人畜粪便、卫生死角等地,指导灾民灾后对动物尸体、垃圾消毒。三是做好饮用水卫生监测。应急小组分别对海天小区、东方现代城、致远中学等6个监测点进行生活饮用水水质采样,目前进行相关数据检测当。

  县卫计委提醒居民,在饮水卫生方面,不要喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁,并经常倒空清洗。在食品卫生方面,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物、不吃淹死、病死的禽畜和水产品,碗筷要清洁消毒后使用。在环境卫生方面,暴雨过后应消除住所外的污泥,搞好室内外卫生,用84消毒液对室内外进行消毒。