当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本地动态
切换背景:                              字体大小:        

县民政局切实做好策应扶持工作

时间:2017-09-11 09:20     作者:县民政局办公室

  今年以来,县民政局充分利用和发挥自身优势,举全局之力,认真研究政策、超前谋划项目,积极赴上级部门开展政策和项目资金对接争取工作,取得了较好成绩。1-8月份,该局共争取扶持资金23612万元,超序时完成全年总任务(28684万元)的82.32%。

  一是加强政策研究。该局认真研究上级帮扶政策,掌握政策取向,把握政策,用足政策,争取第一时间了解上级策应扶持的政策趋势,特别是针对“十三五”民政发展方向和重点领域,增强了项目申报的针对性,形成政策叠加效应。

  二是加强项目编报。针对上级民生帮扶资金投向,结合我县民生类建设资金需求,年初我局重点在养老、社区建设、医疗救助等民生项目的编报、申报上下功夫,尤其是民生保障外的特惠项目更加大争取力度,全面落实争取扶持的项目载体,梳理出社会救助类、优抚安置类和养老服务类共3大类14项申报项目,并明确责任领导、责任科室、责任人,逐一分解任务,一抓到底。1-8月份,该局争取社会救助类策应扶持资金10848万元,优抚类944万元,养老服务类896万元,其他民生保障类10924万元。

  三是加强沟通对接。该局积极主动与上级民政对口业务部门沟通对接,并及时向上级汇报工作进展情况,确保责任落实到位,对接协调到位。今年以来该局局领导带队赴省民政厅8批次,积极做好各项工作开展情况汇报;共邀请上级领导来泗实地调研指导4批次,分别是:1月24日,省民政厅厅长侯学元莅泗调研,走访慰问优抚对象、低保户,并对张家圩镇敬老院和“一门受理,协同办理”大厅进行了工作调研;6月9日,省厅优抚局长夏锦忠局长莅泗调研;7月29日,省厅救助处长赵晓东莅泗调研; 8月1日,省慈善总会副会长赵顺盘、秘书长章大李莅泗调研,召开苏北6大重点扶贫片区“慈善精准扶贫数据统计分析会”,并对我县扶贫工作进行了调研;8月7日,省民政厅夏春青厅长、救助处李广西副处长莅泗调研。

  在今后的工作中,该局将继续积极主动向省民政部门汇报实际情况,继续加大对口部门工作衔接,围绕社会救助类、优抚安置类、养老服务类等内容,做到应报尽报,应争俱争,确保上级部门予以我县最大限度的专项资金支持。