当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开招商引智工作第五次调度会

时间:2018-06-07 21:47     作者:倪智达 点击:

会议现场

  6月7日下午,我县召开招商引智工作第五次调度会,总结今年以来招商成绩,部署下一阶段工作任务,动员全县上下集中精力、振奋精神、扎实苦干,以招商引资的率先突破,为实现“双过半”目标作出积极贡献。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。县级领导班子其他成员,法、检两长;各党工委、管委会,县委各部委办、县各委办局、县各直属单位主要负责同志;各乡镇(街道、场)党(工)委书记;开发区、意杨产业科技园、农业产业园领导班子成员参加会议。

  就做好下一阶段招商引智工作,徐勤忠指出,招商劲头不能松。要紧盯目标、矢志突破,没完成的要改进方式、务求突破,已完成的快马加鞭、多多益善,始终保持劲头不松、力度不减、节奏不变,绝不能有歇歇脚、松口气的想法和做法。

  徐勤忠强调,招引方向要更精准。要进一步创新招商思路,选准招商方向,着力实现“三个转变”。一是单纯招商向产业培育转变。将招商的方向和重点转向培育和推动现有主导产业集聚壮大上来,重点聚焦绿色家纺、智能家居垂直一体化全产业链,既引进一批带动能力强、填补产业链空白的重点项目,也引导培育本土有潜力的企业转型升级。二是零敲碎打向重大项目招商转变。紧紧围绕主导特色产业,聚焦聚力、坚定不移推进重大项目建设。经济开发区和意杨产业科技园要牵好头、做好样子,确保在大项目招引上实现量质并举。三是漫灌式招商向精准式招商转变。一方面,目标要准。紧紧锁定那些符合我县产业发展导向的重点区域、产业和产业集聚区、知名企业,建立产业档案,制作招商“地图”,清单式推进拜访。另一方面,盯劲要足。充分发扬“钉钉子”精神,一步不放,一刻不松,切实提高招商引资工作成效。

  徐勤忠强调,质量效益是关键。项目好不好,关键看质量效益。要注重税收贡献、注重土地利用、注重科技水平,切实转换思想观念,牢固树立“五个更加注重”要求,围绕亩均产出和税收贡献高的企业,奋力攻坚、久久为功、取得突破。要围绕聚力创新工作要求,深入推进“科技创新五个一”活动,大力招引一批技术水平高、发展前景好的中高端和科技型项目。同时,加快完善研发设计、孵化器等载体平台,实施一批产学研合作重点项目,全力推动现有企业加快转型升级。

  徐勤忠要求,招商责任要再压实。推动招商引资工作取得实效,必须进一步落实责任、强化担当。要强化领导责任。县四套班子领导要主动联系、加强协调,对挂钩联系范围的招商项目负责任、抓落实;各招商主体也必须把主要时间、主要精力用在招商引资上,确保不折不扣完成既定目标任务。要优化服务环境。深入推进“放管服”改革,进一步简化流程、归并事项、缩短时限,实现服务效能的显著提升。特别是要进一步完善代办服务机制,对重点招商项目全程跟踪服务、开辟绿色通道,确保形成实实在在的服务优势。要深化激励机制。结合《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委“三项机制”,对全县目标考核办法特别是招商引资考核办法进行完善,突出质量贡献导向,进一步严格招商项目的认定标准,突出考核项目的资金到位率和税收贡献率,确保招进来的都是真项目、好项目。要固化调度督查。进一步强化调度机制,定期调度、分层调度、经常性调度,特别是对重大项目,要坚持到现场进行一线调度,在调度中解决问题,在解决问题中加快进度;要进一步强化督查机制,做到招商和项目工作推进到哪里,督查工作就跟进到哪里,实现跟踪问责任、跟踪问进度、跟踪问效果。

  会上,县委常委、组织部部长张大江通报了全县1-5月份招商引资工作开展情况;开发区、意杨产业科技园、吴江(泗阳)工业园、农业产业园4家专业招商单位围绕招商引资进展情况作发言;部分县直部门专业招商小组及乡镇(街道)专业招商小组汇报了专业招商工作开展情况。