当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开环境突出问题整改工作交办会

时间:2018-06-06 17:01     作者:庄宝林 点击:

会    场

  6月6日下午,我县召开环境突出问题整改工作交办会。县委副书记、县长马伟,县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛,副县长魏国、李庆峰、朱先旺出席会议。各乡镇(街道)、各相关单位主要负责同志等参加会议。李庆峰主持会议。

  马伟指出,抓环境突出问题整改,要树立“压倒性”思维。一方面,要端正思想态度,把整改工作作为当前一项重大而严肃的政治任务,作为体现泗阳贯彻中央和省委决策部署的行动自觉,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,坚决杜绝侥幸心理,全力以赴抓好问题整改落实。另一方面,整改工作是否尽责、整改是否到位、质量是否达标,既能看出大家对整改工作的责任心,也能看出大家担当干事的能力,各责任单位要本着对子孙后代负责、对地方发展负责、对自身前途负责的态度,坚持“压倒性思维”,尽心尽责抓好问题整改,全面展示泗阳干部特质。

  马伟要求,抓环境突出问题整改,要坚持“不留痕”标准。关于散乱污企业整治,该关停关停、该撤除撤除、该处罚处罚,坚决不能手软。关于大气污染防治,突出抓好“五气”共治,特别是对道路扬尘、施工扬尘以及焚烧秸秆等问题,既要强化监管,又要源头防控。关于水源地问题整治,要按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的工作原则,以达标建设带动问题治理、常态保护。关于黑臭水体治理,要进一步压实“河长”责任,加快意杨河、魏阳河、富春河、东包河等水环境提升和城西片区雨污分流管网建设,确保今年列入整治的河道水质达标。关于京杭运河泗阳段沿线非法码头营运整治,要逐个治理、彻底清理,对作业机械一律拆除到位,砂石堆场一律清运到位,非法码头一律取缔到位。关于运河沿线环境综合整治,重点推进码头堆场清理、通航秩序规范、堤岸环境提升等重点工作,确保实现“码头整治彻底、河道畅通有序、临岸生态宜人”的目标,为运河文化带建设“腾笼换鸟”、奠定基础;要坚持“两条腿走路”“两手共抓”,一边抓问题整改,一边抓新的问题排查,坚决不得出现“整改一个问题,新增几个问题”现象发生;要讲究方式方法,强化舆论宣传、政策解读和依法行政,争取社会理解支持。

  马伟强调,抓环境突出问题整改,要形成“多拳头”合力。各乡镇(街道)、各单位要按照《关于做好环境突出问题整改工作的通知》要求,认真履行职责,强化责任担当,排出作战“路线图”,有条不紊抓好各项整改工作;对督察组移交反馈的问题,要即知即改、立行立改、限期整改;要落实“一线工作法”,到实地去推进、督查和会办解决问题,确保整改工作顺利进行。要牢固树立“一盘棋”思想,既要强化联合执法、协调联动、形成合力,攥成“一个拳头”打击环境违法行为;又要围绕不同整治领域,形成“多个拳头”各个出击,提高工作实效。要严肃督查问责,对问题逐一督查跟进,对整改进度缓慢、落实不力的,要作为“不落实、慢落实”典型;县监委要对不担当不作为、推诿扯皮,甚至弄虚作假的,彻查严处、形成震慑。对重大环境违法案件,要一查到底、绝不姑息;对充当环境违法“保护伞”的,是党员干部或公职人员的,县监委要立即启动问责程序,坚决查处到位;是社会人员的,公安部门要依法坚决打击到位,努力形成“一个目标抓整改”“多个拳头齐出击”的良好氛围,为环境整改工作扫清障碍,为生态环境保护提供保障,坚决打赢污染防治“攻坚战”,努力让泗阳的天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。

  会上,臧涛传达了中央第四环境保护督察组对江苏省开展“回头看”工作动员会会议精神。魏国对水环境提升工作进行任务交办。朱先旺对大运河非法码头治理及运河泗阳段沿线环境综合整治进行任务交办。