当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

马伟召开“推动六个高质量发展”文化建设转向高质量专题调研会

时间:2018-06-02 18:28     作者:庄宝林 点击:

县委副书记、县长马伟在“推动六个高质量发展”文化建设转向高质量专题调研会上讲话

  6月2日下午,县委副书记、县长马伟召开“推动六个高质量发展”文化建设转向高质量专题调研会。宣传部分管负责同志、文广新局领导班子全体成员参加会议。

  马伟指出,泗阳文脉绵长、历史底蕴深厚、文化资源丰富,素有崇文尚教的优良传统。特别是近年来,我县以十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为统领,坚持文化惠民、文化利民,文化事业取得了长足进步,主要表现为文化设施日渐完善、文化影响力逐步放大、文化管理成效明显等。在看到这些成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县文化发展与省委“文化建设高质量”发展的要求相比,与人民群众日益增长的需求相比,还存在一定的差距,主要表现在文化阵地作用发挥不够充分、文化产业发展还显滞后、城乡文化气息不够浓烈和文化服务体系建设有待健全四个方面。

  为切实抓好下一阶段全县文化工作,马伟提出了“五个主”的要求。

  一是打造“主阵地”,夯实公共文化服务体系。一方面,要夯实城市文化基础设施,加快城区“五小”设施、综合公共文化服务中心等文体设施建设,打造一批小型实用文化设施,丰富群众精神文化生活;要建设和运行一批品味高雅、风格鲜明的文化场馆,加强文化设施运营维护,让文化阵地充分发挥作用。另一方面,要加快镇村文化设施建设,加快推进乡镇、村级公共文化服务中心建设,推进乡镇文化站提档升级,年内打造 “八个一”功能配套的村居综合文化服务中心60个;要强化对城乡文化设施、配套设备的更新维护,优化城乡文化基础设施布局,加大文化活动场所的“使用频度”。

  二是培育“主产业”,提升文化经济效益。要做好规划引领文章,要立足我县现有文化资源和优势,对文化产业的发展进行认真谋划、精心规划,聘请业内专家,研究制定文化产业发展的短、中、长期发展规划;要注重文化品牌打造,通过文化品牌做大做强,提升文化产业效益和竞争力。要做好项目招引文章,着眼于文化产业的大发展、快发展,积极招引文化暨相关产业投资者来泗投资发展;要鼓励引导投资主体多元化,打造一批文化产业的大项目和好项目,做大规模,提升效益。要做好产业融合文章,要推进文化产业与旅游业的融合发展,实施“文商旅”一体化发展战略,围绕汉文化、酒文化、运河文化等,加大资源整合共享力度,着力打造旅游文化品牌;要推进文化产业与现代农业的融合发展,推进集生态农业、休闲观光、农趣体验、特色餐饮为一体的现代农业发展。

  三是擦亮“主题色”,着力打造文化特色。要保护传承文化遗产。保护好、传承好、发扬好三庄汉墓、云渡桃雕、淮海戏等丰富的物质和非物质文化遗产是我们的历史责任,也是我们打造文化精品取之不尽用之不竭的宝贵资源;要坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好三庄汉墓等文物保护工作,加大对朱墩、瓦瓷滩等各类遗址遗存的抢救保护,加强对淮海戏、云渡桃雕等文化遗产的保护利用。要举办文化特色活动。继续举办好流行音乐节、骡马街庙会、平价年货大集和市民讲坛等特色活动,不断活跃基层文化、丰富群众生活,提高泗阳文化影响力;启动“周末唱大戏” “戏曲进校园”等活动,扩大文化惠民品牌的覆盖面,推动品牌文艺活动“走下去”。要创作优秀文化作品。要围绕中国梦的时代主题,植根泗阳文化沃土,以“五个一工程”为龙头,在抓好“一刊一戏一节一赛”基础上,引导文化工作者开展各种形式的采风创作,讲好“泗阳故事”,推出更多体现时代文化成就,具有泗阳印迹的精品力作。

  四是发挥“主动力”,加强人才队伍建设。要重视文化拔尖人才引进。进一步健全人才引进流动机制,有针对性地引进一批文艺创作、展览策划、节目主持等我县紧缺的专业文化人才,努力引进一批文化经营、文化创意、文化投融资人才。要加强文化乡土人才培养。加大全县文化工作者和文化从业人员培训,提高人才队伍的业务水平、专项技能和整体素质,特别是要重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人、非物质文化遗产项目传承人;鼓励专业文化工作者、“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、文化志愿者参与基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍;扶持各类民间文化社团发展,不断壮大文化志愿者队伍。

  五是坚守“主心骨”,大力弘扬文化引领作用。要弘扬社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义教育,与党史国史、国情县情教育结合起来,发挥主题宣讲和新闻宣传、网络宣传作用,引导全县广大干群坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;大力传承和弘扬优秀传统文化、优良美德,积极开展核心价值观教育进农村、进企业、进社区、进机关、进学校活动,让人民群众自觉将其内化为精神追求、外化为实际行动。要强化社会风尚引领,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和党风政风、社风家风建设,深入实施“六个一”德育主题建设工程,常态开展“泗水先锋”党员志愿服务行动等活动,充分发挥“泗阳好人”的示范作用,引导人们崇德向善、见贤思齐。

  马伟最后强调,推动文化事业高质量发展,一定要坚持春风化雨、以文化人,一定要讲好泗阳故事、留下泗阳印迹,一定要建设文化产业,一定要不浮躁、潜心做文化,一定要形成全社会关心、重视、建设文化事业的良好氛围。

  县委常委、宣传部长封其兵主持会议。文广新局汇报了近年我县文化工作开展情况及存在的短板和弱项。