当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开脱贫攻坚项目建设汇报会

时间:2018-06-01 21:22     作者:倪智达 点击:

会    场

  6月1日下午,我县召开脱贫攻坚项目建设汇报会,贯彻落实中央和省市脱贫攻坚工作要求及近期苏北地区脱贫攻坚工作座谈会精神,听取菜单扶贫项目和村集体经济项目建设情况汇报,推动我县脱贫攻坚工作取得更大实效。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议,县委副书记、省委驻泗帮扶工作队队长杨天和出席会议。相关单位主要负责同志及各乡镇(街道)党(工)委书记、扶贫专干;未脱贫的26个省定经济薄弱村党支部书记;省委驻泗帮扶工作队全体队员参加会议。

  会上,杨天和介绍了省委驻泗帮扶工作队帮扶项目编制情况;扶贫办汇报了我县精准扶贫和村集体经济发展项目进展及编报情况;三庄、高渡等6个镇村分别介绍了扶贫项目编制情况。

  听取相关汇报后,徐勤忠就做好脱贫攻坚相关工作指出,脱贫攻坚项目是经济薄弱村居和低收入群体增收的有效途径,也是各级财政资金发挥帮扶绩效作用最可靠的载体。目前,全县扶贫项目建设进度参差不齐,少数乡镇、村居还比较落后。全县上下必须要进一步提高政治站位、聚焦项目短板、强化责任担当,以认真顶真当真的务实作风、更加有力的务实举措,高标准推进、高质量建设,切实发挥扶贫项目在增收致富方面的良好带动作用。

  徐勤忠强调,扶贫项目必须选得“准”。首先要符合贫困农户需求,要结合“三进三帮”活动开展,认认真真、踏踏实实做好走访关,定期对低收入农户生产生活情况进行过细摸排,同时也要充分听取当地种养大户等各类经营主体的意见和建议,结合农户真实需求,认真研究、科学论证,做到因需施策、对症下药、靶向治疗。其次要符合产业发展方向。镇村在发展扶贫项目时,不仅要选择与全县以及本地的产业结构调整方向相契合的项目,也要选择经济效益高、生态效益佳、发展前景广的项目,做到既发挥传统优势,又兼具新发展理念。再次要符合“三个优先”原则。“高效性”原则。就是要核清选择项目的单位面积产出以及投入产出比,等等,确保项目有良好的经济效益作为基础。“科技性”原则。各乡镇街道要将农业招商和专业招商相结合,主动对接科研院所,积极引进一些科技创新项目,相互合作,保证产品经济效益。 “带动性”原则。要把目光聚焦到产业链上下延伸上,特别是一二三产融合发展、社会带动效果好的项目上。

  徐勤忠强调,扶贫项目必须建得“好”。扶贫工作最终还是要落实到具体的项目上来,要把握节奏、掌握原则,努力做到“三个好”。首先要把握好节点。要立足于早、立足于实,因为只有早实施、早建设才能早见效。各乡镇街道和相关部门要快马加鞭、加速行动,确保精准扶贫菜单中的直接到户项目6月底前全面实施到位,村集体经济发展项目特别是“家门口”就业工程9月底前建设到位并全面投用。要管控好质量。要在科学及时实施招投标程序的基础上,精准确定有资质的项目实施主体,特别是要建立项目建设公示制度,把工程进度和质量标准进行公开公示,充分发挥村组和群众的作用,确保每个实体项目都成立监督小组、明确专人监督。要管理好资金。扶贫资金作为最重要的民生资金,财政和扶贫部门要把好关口、做好指导,在项目验收和资金拨付方面加大精力投入。同时,为了不影响工作效率,财政部门要明确资金申请拨付流程,实行限时办结,决不能久“拖”不决。各乡镇街道各部门要认真学习县里出台的扶贫资金管理制度,明确相关要求,厘清相关责任,既不能不履行程序随意拨付资金,更不能借研究讨论之名随意拖延,出现“不作为、慢作为”的情况。

  徐勤忠强调,扶贫项目必须收益“佳”。项目建设的最终目的,是在工期短、质量好的前提下,创造出最佳的经济效益,扶贫项目建设更是如此。这方面,大家心里都要有一本帐。 “账目”要清晰。各乡镇街道和村居要全面弄清楚扶贫项目里资金的构成情况,确认好哪些是省财政精准扶贫资金,哪些是村集体发展项目资金,哪些是帮扶工作队投入资金,哪些是经营主体自筹投入,做到账目明晰、比例清楚,用协议或者合同的形式约定好,坚决防止产生收益相互扯皮。特别是要按照上级要求,始终坚持专款专用,确保省财政精准扶贫资金的受益对象定到户定到人。 “资产”要确权。对近年来扶贫投入形成的资产以及今后建设的扶贫项目,一定要将其权属确认到村和低收入农户。权属一经确认以后,要计入村“三资”账户进行日常管理。同时,也要对相关权属进行长期公开公示,公示内容要具体明确,不能简单地以“资产”模糊带过,必须要坚持公示到项目名称、位置、规模等,真正做到权属清、权利明。 “收益”要保障。真正解决群众最迫切需要解决的“最后一公里”问题,真正把群众的利益放在心上,确保项目落实到位、分红发放到位,年内1.5万以上低收入人口、12个以上省定经济薄弱村顺利脱贫。

座谈会现场

  会议第二阶段召开省委驻泗帮扶工作队座谈会,徐勤忠介绍了我县经济发展和脱贫攻坚情况,并就我县脱贫攻坚工作与省委驻泗帮扶工作队全体成员进行座谈。近年来,在省市党委政府坚强领导下,在省委驻泗扶贫工作队的大力支持下,我县紧紧围绕建设“强富美高”全面小康新泗阳奋斗目标,牢牢把握“六个高质量”发展定位,全力推进“两聚一高”新实践,经济社会始终保持健康有序发展态势。2017年,实现地区生产总值447.75亿元、增长7.6%;新增500万元以上固定资产投资410.34亿元,同比增长9.5%;城乡居民人均可支配收入分别达25536元、15259元,同比增长8.5%、9.4%。先后获评全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、国家生态县及中国最美丽县等荣誉称号。

  徐勤忠说,泗阳发展的任务还很繁重,无论是工业经济、项目建设,还是民生改善、扶贫开发,都有大量的工作要做。在此过程中,迫切需要省委帮扶工作队的鼎力支持和关心,迫切需要大家献计献策、出力流汗,迫切需要大家招引更多的项目、争取更多的政策。希望大家当好泗阳扶贫开发的“生力军”,也当好泗阳经济社会发展的“顾问团”,为泗阳发展贡献智慧和力量。同时,县委、县政府将一如既往地大力支持省委驻泗帮扶工作队的各项工作,积极营造良好的工作和生活环境,让工作队放心、放胆、放手开展工作。

  徐勤忠要求,全县上下要把扶贫开发工作作为一件大事特事要事来抓,全面做好对接工作,积极采取配套措施,多方联手,为泗阳百姓多谋福利、为高质量发展多作贡献。