当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开打好污染防治攻坚战暨“263利剑100专项行动”2018年第八次推进会

时间:2018-05-29 21:10     作者:庄宝林 点击:

泗阳县打好污染防治攻坚战暨“263利剑100专项行动”2018年第八次推进会会场

  5月29日下午,我县在县党政办公楼一楼会议室召开打好污染防治攻坚战暨“263利剑100专项行动”2018年第八次推进会。县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富,县委常委、副县长凌志娟,县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛等县政府领导班子出席会议。各乡镇(街道、场)、各相关部门主要负责同志参加会议。

  马伟指出,要强化共识抓推进。今年以来,全县上下合力推进“263利剑100专项行动”,湖河围网拆除、养殖场关停、燃煤锅炉整治、挥发性有机物污染治理等工作全面实施,生态环境得到有效改善。但是也要清醒地看到生态环境保护还面临着不少压力和挑战,具体表现为三个矛盾,即群众环境诉求提高与环境质量短板的矛盾、经济规模扩大与环境承载力不足的矛盾和生态要求更高与环保设施建设滞后的矛盾。下一步,各乡镇、各部门一定要提高政治站位,把对生态环境重视不重视、抓得好不好作为检验“四个意识”树得牢不牢的重要标尺,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任,以钉钉子精神抓实抓细抓紧“263利剑100专项行动”,以生态文明建设的实际成效造福于民、取信于民。

  马伟要求,要聚焦重点抓整治。具体工作上要打好三场战役。一是打好“清水”攻坚战。坚持水陆并进,统筹水上、岸上污染综合治理,加快重点水利工程建设,持续改善水环境质量,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。二是打好“蓝天”保卫战。各乡镇、各部门要紧扣PM2.5和臭氧浓度“双减双控”,切实加强对燃煤、扬尘、车船尾气以及挥发性有机物等主要污染源的治理,确保全年空气质量二级标准天数比例达79.2%以上,还老百姓更多的蓝天白云、繁星闪烁。重点做到“四个强化”,即强化燃煤锅炉整治、强化各类扬尘整治、强化秸秆禁烧整治和强化应急应对。三是打好“净土”防治战。抓好固废管理。加快推进危险废物利用处置设施规划建设,提高危险废弃物处置率;围绕“减存量、控风险”目标,将危险废物贮存量大、贮存不规范、超期贮存的企业纳入削减库存名单,督促限期削减;定期排查产废企业的危险废物存量,督促“清零”;坚决打击非法转移、倾倒、填埋危险废弃物等违法行为。抓好垃圾治理。对于建筑垃圾,积极引进建筑垃圾再生设备,推动建筑垃圾再利用;对于生活垃圾,要科学采取综合利用、堆肥等方式,提升生活垃圾无害化处理水平;要积极开展垃圾分类试点,从源头减少垃圾产生。

  马伟强调,要凝成合力抓落实。要强化组织推进。各乡镇、各部门主要负责人是本区域、本行业生态环境保护第一责任人,要切实履行好污染防治攻坚战、“263”专项行动的第一责任人责任,亲自抓部署、抓协调、抓督办;要逐级落实责任,把重锤敲下去,把压力传下去;“263”办公室要加强统筹协调,及时召开会办会、过堂会,对推进过程中的矛盾和问题,要快速反应、协调沟通,找准对策措施,切实加以解决。要形成工作合力。各乡镇各部门既要各司其职,又要协调配合,做到齐抓共管;要落实企业治污主体责任,畅通投诉举报渠道,引导公众参与,营造全社会共同参与生态环境治理的良好氛围。要加强督查检查。“263”办公室要进一步健全督查和通报制度,加大督查力度和频次,对长期推而不动、进展缓慢的工作,要敢抓敢管,切实解决“有部署、缺督查、不落实”的问题。要依法依纪问责。县监察委、“263”办要对“263利剑100”专项行动推动不力、履责懈怠以及对突出环境问题负有责任的人员严肃追责问责,绝不姑息迁就。

  马伟最后强调,全县上下要以认真、顶真、当真的务实作风和干劲,全力以赴打好“263利剑100”专项行动攻坚战,推动全县生态环境实现根本性好转,全面绘就“平畴沃野、桃果飘香、林海绿都、灰瓦白墙、河清湖秀、墨香泗阳”的最美泗阳画卷。

  李民富主持会议。臧涛传达省市263专项行动推进会会议精神,并安排近期263专项行动重点工作、水源地环境整治专项行动及夏季秸秆禁烧工作。相关单位进行了会议发言。与会同志还观看了央视全国生态环境保护大会视频。