当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开全县机关作风整顿工作会议

时间:2018-05-29 17:08     作者:倪智达 点击:

会议现场

  为进一步转变全县机关干部作风,提高工作效率,5月29日下午,我县召开全县机关作风整顿工作会议,结合解放思想大讨论活动,深入分析当前作风建设领域存在的突出问题和薄弱环节,动员全县上下进一步认清形势、自警自省,转变作风、担当有为,全面营造真抓实干、风清气正的浓厚氛围,全力推动我县经济社会高质量发展。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。县级领导班子其他成员,法、检两长;各党工委、管委会,县委各部委办、县各委办局、县各直属单位主要负责同志;各乡镇(街道、场)党(工)委书记;县纪委监委领导班子全体成员、各乡镇(街道)纪(工)委书记、各派驻纪检监察组组长、县各有关单位纪检监察机构负责人;以及相关单位部分领导班子成员参加会议。

  就整顿作风、提升效能,徐勤忠从为什么抓作风整顿,怎么样抓作风整顿,如何保障作风建设三个方面作出明确要求。徐勤忠指出,当前干部队伍中存在的突出问题,折射出一些部门和干部政治觉悟低、责任心不强、敬业精神不足等突出问题,也反映我们的机关作风还有很多差强人意的地方。希望大家结合解放思想大讨论活动,逐一对照,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,强势出击,重点治乱,切实解决,真正做到从机关率先抓起、带头做起,带出干部队伍的好风气、好形象。

  徐勤忠强调,全县上下要严格对照作风整顿专项工作方案,逐一落实,从小事改起,从实事干起,切实做到早提醒、早纠正、早查处,形成奋发有为、干事创业的新风正气。要全面自查“找”。对照整顿内容特别是“五个不”的典型表现,盯住薄弱环节、关键少数,通过群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,全方位、多层面查摆作风建设领域存在的突出问题,不允许“空对空”,逐一形成问题清单,逐一剖析问题根源,写出自查报告,切实做到点准穴位,打准靶子。这方面,主要负责同志要带头查摆问题,领导班子进行谈心谈话,召开民主生活会,单独列出班子问题和整改清单。要及时彻底“改”。对于排查出的各类作风问题,要坚持边查边改、即知即改、马上就改,逐一列出清单、分出类别,制定整改措施,建立整改台账,实行销号管理,集中力量加以解决,做到问题不查清绝不放过、责任不追究绝不放过、整顿不彻底绝不放过,坚决防止问题反弹,真正把不良风气扭过来,把清风正气树起来。要公开公示“评”。坚持开门搞活动,结合“三不”机关创建和群众不满意窗口评议等活动,对整改落实情况向社会公开,接受群众评议,并邀请党代表、人大代表、政协委员、管理服务对象及群众代表对机关作风转变情况开展至少一次民主评议,根据评议情况及时整改提高,确保形成常态长效的良好局面。

  徐勤忠强调,作风建设永远在路上,必须一以贯之坚持下去,推进作风建设严起来、实起来、硬起来。要严实主体责任。“主责即首责、首责必尽责”。要加强作风整顿活动的组织领导,县级领导要落实挂钩联系责任,主动深入乡镇街道和条线部门,全过程指导督促活动开展。各乡镇街道、各部门主要负责同志作为第一责任人,要提升政治站位,始终把作风建设牢牢抓在手上,尤其要与解放思想大讨论活动和重点任务充分结合起来,紧紧围绕“四条底线+发展”这个系统,通过活动开展推动工作、促进发展,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格监督管理。始终把纪律规矩挺在前面,认真践行监督执纪“四种形态”,进一步强化履责留痕、廉政谈话、问责通报等机制,尤其是对待各类作风问题,在平时加大明查暗访力度的同时,公检法等部门要积极介入、主动作为,对有令不行、有禁不止,不落实、慢落实等人和事,要全面开展联合惩戒、绝不姑息。要严抓正风反腐。始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处“四风”现象反弹,严肃督查督办一批性质严重、影响恶劣、情况典型、反映集中的问题线索,跟踪问效,确保问题线索件件有结果、事事有着落。

  马伟对部分还没有整改到位的问题进行再次交办。他强调,要主动担当,本次会议通报的这些问责案例,反映的就是少数部门、少数党员干部身上缺乏担当精神,不敢担当、不愿担当、不能担当,没有真正将督察组反馈的问题“放在心上”,责任心不强,工作标准不高,工作要求不严,存在畏苦怕难情绪,导致问题频发还长时间得不到解决,最终被曝光通报。希望大家引以为戒、吸取教训,真正做到勇于担当、敢于负责,肩负起“高质量”发展的重任。要强化落实,会不会抓落实、落实的效率高不高,是我们党员干部工作能力的检验,不抓好落实,再好的方针、政策、措施也会“落空”。作为党员领导干部,更要带头真抓实干、带头抓好落实,做到调查研究在一线,检查指导在一线,现场推进在一线,解决问题在一线,真正把心思用在干事业上,把精力集中在抓落实上,以抓落实的实绩赢得事业发展的业绩。要严肃问责,会上通报的问责只是一个开端,今后对于工作落实不力的单位和责任人,问责力度将进一步加大、问责范围将进一步扩大。各机关事业单位要扎实开展好作风整顿工作,纪检、组织部门要强化作风检查巡查,对于存在作风不过硬,不认真履行职责,导致工作出现失误或问题,造成不良影响的单位和责任人,一律从严处理、严肃问责。

  会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺宣读了《关于对环保部督察组反馈问题整改不力进行问责的通报》; 环保局、交运局、水利局、卢集镇、庄圩乡作表态发言。