当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开创建全国文明城市工作推进会

时间:2018-05-18 19:17     作者:倪智达 点击:

会    场

  5月18日下午,我县召开创建全国文明城市工作推进会,回顾前期创建历程,分析当前形势问题,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,高质量推进全国文明城市创建工作向纵深发展。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。

县委书记徐勤忠讲话

  就进一步抓好全国文明城市创建工作,徐勤忠强调,要坚定决心,拿出最清醒的状态抓创建。“全国文明城市”是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,也是反映一个城市整体文明水平的最高荣誉。特别是全县上下以热爱家乡、建设泗阳的巨大热情,咬定青山、锲而不舍,夙兴夜寐、激情工作,积极投身参与创文各项工作,全县各级干部的工作作风进一步改善,百万人民的文明素养显著提升。“全国文明城市”考核项目涉及到经济社会发展的方方面面,标准非常严格,“一票否决”项目多,全县上下必须进一步抓紧抓实抓好,要标准要求更高。未来3年创建之路,形势非常严峻,任务十分艰巨。全县上下要切实增强责任感、紧迫感,以舍我其谁的锐气,志在必得的勇气,进一步坚定信心、迎难而上,撸起袖子、决战决胜,坚决打赢全国文明城市创建这场硬仗。

  徐勤忠强调,要干则必成,拿出最过硬的举措抓创建。新一轮创建工作,要围绕“一年突破攻坚、两年巩固提升、三年全力冲刺”步骤,聚焦城市品质、城乡环境、基层创建、市民素质“三年四大提升行动”,突出重点、狠抓关键,驰而不息抓整改、全力以赴搞创建,不折不扣把文明城市创建各项任务落到实处。要着力抓好环境改善,让城乡更显“颜值”。创建工作首先要从城乡的形态风貌抓起,结合实施乡村振兴战略,突出抓好文明镇村建设,不断提升城乡“魅力颜值”。要完善公共配套,提升管理水平,以精细化、智能化、便民化的管理创造人人受益的良好环境。要着力办好惠民实事,让工作更有“温情”。牢固树立创建惠民理念,着力解决民生重点难点问题,真正使创建的过程变成为老百姓办实事的过程。要突出工作重点,办好民生实事,真正让老百姓“得实惠、可感受、更满意”。要着力提升文明素养,让市民更富“内涵”。城市文明程度的提升,关键在于市民素质和道德素养的提升。要抓理念信念教育,抓文明道德培育,抓行为习惯养成。以发放宣传《市民手册》为契机,深入开展文明礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明上网、文明劝导等文明礼仪实践活动。建立完善城市管理“大家来找茬”、市民文明寻访团等机制,运用法治手段和制度力量促进市民文明行为和良好习惯的养成。

  徐勤忠要求,要凝聚合力,拿出最激情的干劲抓创建。创建全国文明城市责任重大,使命光荣。全县上下要自觉担当起这份历史责任,切实加强组织领导,靠实工作责任,以攻坚克难、善做善成的作风,夙兴夜寐、激情工作的干劲,抓好创文各项任务落实。为抓好新一轮创建工作,要强化组织领导。县级领导班子成员要充分发挥表率作用,落实挂钩责任,既当指挥员、又当战斗员,既抓好面上工作的督促指导、又抓好具体项目的挂钩推进,真正在创城工作中当排头、走在前、作示范。各乡镇街道各部门要把创文工作摆上更加突出位置,“一把手”亲力亲为、亲自负责,分管领导全力靠上、推动落实。县委宣传部、创文办作为牵头部门,要切实发挥好综合协调职能,敢抓敢管,敢于负责,不断提升创建工作的有效性和实效性。各级、各单位一定要全力支持关心创建工作,服从创文办统一管理。各乡镇街道各部门要进一步加大对创建全国文明城市活动的投入力度,确保足额落实到位。

县委副书记、县长马伟主持会议

  马伟强调,全县上下要迅速进入状态。各乡镇(街道)、各部门一定要从讲政治、顾大局的高度,把创文工作摆在重要位置,作为今后一项重点工作,切实把干部群众的思想和行动统一到县委、县政府决策上来,高树旗帜、坚定意志、砥砺同心,在全县上下形成共建共创的共识。要逐级夯实责任。各乡镇(街道)、各责任单位要进一步增强创建工作的紧迫感和危机感,研究制订本单位具体实施方案,持续有力推进。挂钩县领导要深入一线,靠前指挥,加大对创文工作的督导力度;县创文办和专项工作组要搞好统筹协调,提高工作针对性、实效性,确保各项工作有序推进。要严格督查问责,常态开展专项检查,及时解决存在问题。县监委、督查室要明确专人,全程参与创文工作,对行动迟缓、推诿扯皮影响创文工作的,严肃追责,真正做到“给不落实者会诊,为奋斗实干者鼓劲”,努力通过全县上下共同努力,高标准完成各项创建任务,成功创建全国文明城市。

县委书记徐勤忠向好人代表、市民代表赠送《创建全国文明城市市民手册》

县委副书记、县长马伟向好人代表、市民代表赠送《创建全国文明城市市民手册》

创建全国文明城市工作先进集体

创建全国文明城市工作先进个人

  会上,县委副书记钱向辉宣读《中央文明办关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》。县委常委、宣传部长封其兵解读《关于深入推进全国文明城市创建的实施意见》,并宣读《县领导挂钩联系乡镇(街道、场)、城市社区和重点创建行动的通知》和《关于表彰创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的决定》。会议还对获得“创建全国文明城市工作先进集体”和“创建全国文明城市工作先进个人”进行了颁奖,并向好人代表、市民代表赠送《创建全国文明城市市民手册》。县住建局、民政局、众兴镇(物管办)、王集镇分别进行了会议发言。