当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开“传承红色基因,汇聚强军力量”主题教育活动暨民兵整组点验大会

时间:2018-05-10 00:10     作者:倪智达 点击:

努力打造一支让党委政府放心、让人民群众满意的拳头力量

活动现场

  为贯彻落实党的十九大精神的战略部署,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。5月9日,我县在三庄乡程道口战役旧址举行“传承红色基因,汇聚强军力量”主题教育活动暨民兵整组点验大会。宿迁军分区副司令员杨兴友,县委书记、县人武部党委第一书记徐勤忠,县委副书记、县长马伟,县人武部部长宋树才以及县直各部门主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记出席大会。县委常委、县人武部政委胡中华主持大会。

来自全县400名民兵代表着装整齐,以饱满的精神状态在现场接受整组点验

  徐勤忠在会上指出,“国无防不立,民无防不安”。抓好民兵整组工作是加强党对人民武装力量绝对领导的重要途径,事关民兵整组改革任务的落地见效,事关全县经济社会高质量发展。要严格按照习主席绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的要求,聚焦强军目标、抓好学习训练、建全巩固组织,充分展现泗阳民兵的新时代风采。

县委书记徐勤忠讲话

  徐勤忠要求,要提高站位,扛起责任。进一步强化党管武装的政治责任和大局意识,坚持党委统揽、主官亲抓、部门协同原则,把后备力量建设工作放在经济社会发展的全局中去考量、去谋划,着力构建规模种类更加合理、组织结构全面优化、重点队伍精干管用、应战应急衔接统一的新型民兵组织体系。

  徐勤忠强调,要不忘初心,矢志强军。坚决贯彻落实习近平新时代强军思想,牢牢把握“战斗力”这个根本标准,坚持实战实训、联战联训,把各项工作向“能打仗、打胜仗”这个主责主业靠拢,依托县民兵训练基地,大力开展群众性练兵比武活动,不断提升军事训练实战化、信息化水平,努力锻造一支召之即来,来之能战,战之必胜的过硬队伍。

  徐勤忠要求,要牢记使命,善作善为。民兵组织、民兵队伍要充分发挥专业技术优势,结合解放思想大讨论和“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,主动走向基层、走入群众、走进市场,急人民之所急、帮人民之所需、解人民之所难,积极参与到乡村振兴、脱贫攻坚、“扫黑除恶”、应急抢险、项目建设等重点领域,确保关键时刻拉得出、上得去、起作用,助推泗阳经济社会实现高质量发展。

  徐勤忠要求,要内聚合力,外树形象。各单位各部门要切实提高思想认识,增强国防观念,加大对所属民兵的教育管理力度,把民兵队伍建设好、教育好、管理好、保障好,从军容风纪、群众纪律、作风养成等方面入手,从工作、训练、生活秩序等方面抓起,不断增强荣誉意识、纪律意识、自律意识,以身作则,勇当先锋,坚决树立新时代民兵队伍的良好形象。

宿迁军分区副司令员杨兴友讲话

  杨兴友指出,本次活动组织很严密,秩序很正规,程序很规范,精神很昂扬,对泗阳县的党管武装工作和后备力量建设作了充分肯定。他希望广大民兵预备役人员,要牢记使命,牢记我们始终是国家武装力量的重要组成部分,守一方国土,保一方平安,是我们的职责使命。要按照平时能应急、战时能应战的要求,积极练兵备战,做好各项准备,确保一旦有事,召之即来、来之能战、战之必胜。要传承基因,传承我党我军的红色基因血脉,是全民国防教育的重要内容和重大任务。今天,泗阳县在程道口战役红色教育基地隆重举行此次活动就是传承英烈精神、弘扬社会正气、培育践行社会主义核心价值观的实际行动,就是要在全社会营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浓厚氛围。人武部和广大民兵要积极响应上级和县委县政府的号召,在传承红色基因上努力走在前列,主动当好表率。要服务人民,作为县委县政府的军事部、兵役机关,一支武装力量,希望大家以实际行动践行人民军队爱人民、为人民的宗旨,在抓好练兵备战的同时积极参加地方经济社会建设,为建成“强富美高”全面小康新泗阳贡献力量。要在县委县政府的领导下,同百万泗阳人民一道,军民一心,共同谱写军爱民、民拥军,军民共建强大国防、共建美丽泗阳新的时代篇章。

 

授旗仪式

  活动中,举行了授旗仪式;呼点泗阳县民兵应急队伍;全体民兵进行了宣誓;民兵代表作发言。

杨兴友、徐勤忠、马伟一行瞻仰程道口烈士陵园

杨兴友、徐勤忠一行参观民兵应急分队装设备

  会后,杨兴友、徐勤忠、马伟一行共同瞻仰了程道口烈士陵园并参观了民兵应急分队装设备和程道口战役红色教育基地。