当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

十二届县委全面深化改革领导小组第十四次会议

时间:2018-04-14 17:05     作者:倪智达 点击:

会    场

  4月14日上午,十二届县委全面深化改革领导小组召开第十四次会议,传达学习中央和省、市委会议精神,研究审议有关改革事项,确保全面深化改革各项任务落到实处、取得实效。县委书记徐勤忠主持会议并讲话。县党政领导班子全体成员,县人大、政协主要负责同志出席会议;各相关单位主要负责同志参加会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第一次会议、十三届省委全面深化改革领导小组第十一次会议、五届市委全面深化改革领导小组第九次会议精神;讨论研究了《关于推进农村集体产权制度改革工作的实施方案(试行)》 《关于在全县开展农村集体资产清产核资工作的意见》 《泗阳县高质量推进农田综合开发改革试点方案》等相关文件。

  就做好下一阶段全面深化改革各项工作,徐勤忠指出,要进一步提高改革站位。当前全面深化改革正处于关键时期,我们务必要提高改革站位、把握改革形势,充分认识全面深化改革的极端重要性和客观必要性。全县上下要进一步把思想和行动统一到中央和省委市委县委的改革决策部署上来,进一步增强改革定力、加强改革协同,切实把我县全面深化改革不断推向深入。

  徐勤忠强调,要进一步加快改革落地。今年我县共确定了5大类21方面73项重点改革任务,全县上下必须聚焦聚神聚力,进一步把各项改革举措落细、落实、落具体,确保落地生根、开花结果。要聚焦目标抓改革。针对前期确立的2018年改革要点,更加突出战略性、全局性、基础性,着力抓好行政审批制度改革、农业农村改革、社会治理体制改革等一批重点改革事项,认真落实好各项改革的时间表、路线图,以重点突破带动全局改革。要聚焦试点抓改革。今年,我县共承担2项国家级改革试点、6个省级改革试点,这些都是示范效应强、牵动作用大的重点改革。希望大家拿出敢闯敢试、敢为人先的勇气,加快探索步伐,增强落地能力,力争把试点做成示范、把探索变成标杆,努力形成更多可复制推广的典型经验,提高泗阳改革在全市、全省乃至全国的影响,打造“泗阳特色”,形成“泗阳经验”。要聚焦民生抓改革。坚持把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,统筹抓好医药卫生、教育、社保、环境保护等事关群众切身利益的改革事项,真正做到哪个方面困难最大、哪个方面矛盾最多、哪个方面群众反映最强烈,改革就从哪个方面率先推行、突破,切实做到群众有所呼、改革有所应,真正把改革的红利充分释放出来,不断扩大改革受益面、增强群众获得感。

  徐勤忠要求,要进一步靠实改革责任。落实改革任务,关键在于落实改革责任。各专项小组既要抓统筹部署,又要抓督察落实,对一些关键性改革方案要亲自牵头组织制定。县各相关单位主要负责同志要落实习近平总书记“四抓”要求,带头扛起改革攻坚的政治责任,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署,重大方案亲自把关,关键环节亲自协调,落实情况亲自督察。县委改革办作为综合协调办事机构,要完善运行机制,充分发挥调研谋划、统筹协调、落实推进的作用。特别是要按照“三督三察”的要求,把督察问效贯穿于改革的全过程,倒逼不作为,督促慢作为,把改革的“钉子”钉牢钉结实。