当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开2018年重大项目暨“不落实慢落实”重点工作第三次推进会

时间:2018-04-10 20:11     作者:庄宝林 点击:

 

县委副书记、县长马伟在意杨产业园能源中心调研

  4月10日,我县召开2018年重大项目暨“不落实慢落实”重点工作第三次推进会。县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,县委常委、常务副县长李民富,县委常委、组织部长张大江,县委常委、副县长凌志娟,县人大常委会副主任、江苏泗阳经济开发区党工委副书记、县企业服务局局长葛习和,县人大常委会副主任彭琼,副县长史明霞、魏国、朱先旺等出席会议。各乡镇(街道)、园区、相关单位主要负责同志参加会议。

 

县委副书记、县长马伟在开发区仁正实业调研

  本次推进会利用一天时间,分现场推进意杨产业园重点项目、现场推进开发区重点项目和集中开会三个阶段进行。

  在意杨产业园和开发区,马伟带领相关单位主要同志,深入重点企业现场,详细了解项目进度,逐一会办解决具体问题,推进各个重点项目建设。

泗阳县2018年重大项目暨“不落实慢落实”重点工作第三次推进会会场

  马伟在会上指出,今年以来,全县上下按照县委、县政府统一部署,始终坚持“项目为王,投入为要”理念,把项目建设作为经济工作主抓手,集中力量抓项目,千方百计增投入,实现了项目建设进展有序、产业集聚成效初显和民生质感不断增强。但是,项目建设中的问题也不容忽视,主要表现在项目投资、要素保障、前期工作和整体进展四个方面。要推动我县高质量发展,根基在实体经济、支撑在产业集聚、落脚在项目建设。下一步,全县上下必须在加快投资进度、优化投资结构、提升项目质态上下更大功夫,努力增强发展后劲、厚植发展优势,努力实现高质量发展的全局目标。

  马伟要求,在项目招引上,要坚守效益与环保底线。一方面,要把好效益关。必须坚持“头版头条抓招商”,聚焦行业龙头企业、世界500强以及央企、国企的领头羊等,着力招引一批投资强度高、投入产出率高、税收贡献率高的“三高”项目;对年亩均税收低于10万元的项目一律不得落户经济开发区和意杨产业科技园,提高入园企业“户籍”门槛;开发区要抓紧牵头制定招商优惠政策,提高企业落户的“吸引力”。一方面,要把好环保关。必须严格执行环保准入和负面清单制度,明确各类产业环评、地耗、水耗、污染物排放等规范标准,把好项目入驻的“第一关”;对不在清单范围或未达环保要求的项目要坚决“拒之门外”,真正从源头上使产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”。

  马伟强调,在项目培育上,要突出转型与品牌并重。一方面,对传统产业加快转型。要切实抓好纺织服装、家居制造等传统产业转型升级这篇文章,切实加大技改投入力度,引导实施绿色化改造,鼓励加强新设备、新材料、新工艺、新技术运用,建立符合自身实际的“智能工厂”“智能车间”;要大力培育一批成长型股改上市后备企业,推动企业生产、管理和营销模式的变革,力争全年新增新三板挂牌企业2家以上,华绿科技在主板上市,实现产业“华丽变身”。一方面,对优势产业打造特色。启动实施科技型中小企业集群培育、高新技术企业培育、创新型企业高端发展计划,进一步完善技术转移和科技成果转化服务体系,引导企业加大科研机构建设,提升企业创新能力;要围绕提升品牌效应、特色效应,坚定“有所不为有所为”的定力,久久为功、绵绵用力,聚力打响一批有泗阳知名度的特色品牌,打造一批在全省甚至全国有一定影响力的地标产业,形成一套在科研技术上攻坚突破的行业标准。

  马伟指出,在项目建设上,要注重政府与市场引领。一方面,要通过“挤入效应”激发市场投资。要将更多资本投向市场不愿意投、对经济社会发展大局有着带动作用的龙头项目,将产业发展等其他领域交给市场,发挥出政府投资对市场投资的“挤入”效益,切实增强对外来资金的吸引力;要突出政府投资项目的引领性,对主导的城建类、民生类项目,要注重基础性设施和功能性设施,积极借“外脑”、引“外智”参与项目的规划设计,夯实项目规划、建设、管理制度,严格落实工程建设五大主体责任,切实提高项目质量。一方面,要通过激励措施增强市场信心。要在企业培育、政策扶持上下功夫,持续实施“521”工程,大力开展重点企业培育计划,积极营造更加优质的发展环境,让企业“顺境”发展、让老板“轻松”赚钱,实现政府与企业“互利共赢”;要加强对国家和省级层面发展战略的研究,围绕生态经济示范区建设、“江苏生态大公园”、脱贫攻坚、特色田园乡村建设等重点内容,积极向上争取资金、争取政策,通过上级定向扶持,推动项目加快建设。

  马伟要求,在项目推动上,要夯实保障与服务基础。一方面,要强化资源要素保障。在土地资源上,我们既要积极向上争取指标,又要通过保护、保障、盘活和整治“四篇文章”,推进土地节约集约利用,切实解决土地制约难题;在金融信贷上,除了要引导银行机构扩大信贷规模之外,还要积极鼓励企业走直接融资之路;还要加强用工以及用水、用电、用气、用热等保障,通过多种途径破解难题,努力做到项目审批更快捷、土地保障更高效、金融支撑更到位、政策引导更有力。一方面,要切实优化营商环境。要以“两访两帮”“三进三帮”大走访为抓手,坚持一企一策,为企业提供精细化、个性化服务,做到“无事不扰、有求必应”;要按照“减权、去利、市场化”原则,加快推进各项重点领域和关键环节改革,深化“一张网”建设、“不见面”审批、“两资”去行政化、信用体系建设等重点工作,进一步激发市场和社会活力,为项目建设营造良好发展环境。

  马伟强调,今天再晚也是早、明天再早也是晚。时间不等人,形势更逼人,关键全在人。全县上下要切实增强食不甘味的压力感、只争朝夕的紧迫感、义不容辞的责任感,全面掀起新一轮重大项目建设热潮,确保圆满完成今年各项目标任务,为经济社会高质量发展增添源源不断的新动力。

  最后,马伟还对目标考核、财税、乡村振兴、安全生产等重点工作进行了部署安排。

  钱向辉主持会议。督查室通报一季度重大项目、为民办实事项目进展情况及不落实慢落实重点工作情况;开发区、意杨产业科技园分别汇报园区重点项目推进情况;承担政府投资类重大项目及为民办实事项目重点单位汇报项目推进情况;要素保障重点单位进行发言;慢落实单位作表态发言。