当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

马伟现场推进乡镇污水处理设施建设工作

时间:2018-04-09 18:24     作者:庄宝林 点击:

县委副书记、县长马伟在临河镇污水处理厂调研

  4月9日下午,县委副书记、县长马伟带领县政府办、环保局、水利局、督查室等相关单位主要负责同志,深入临河、众兴、新袁、李口等乡镇,现场调研推进污水处理实施建设。

  每到一处,马伟首先听取乡镇污水设施运行情况、十个必接及配套湿地规划建设情况汇报,水利局乡镇污水处理厂运行监管情况汇报,环保局出水水质监测、点评“1+1”、“1+2”配套情况汇报,随后进行点评。

  在临河镇污水处理厂,马伟要求,下一步要对厂区内部环境进行再提升,要把污水处理厂建成环境最整洁的地方。要进一步加强厂区内部管理,切实提升污水处理效率。要对湿地公园进行景观化、生态化提升,让湿地公园发挥净化作用的同时成为群众休闲、健身的好去处。

  马伟在新袁镇污水处理厂指出,下一步新袁镇要在湿地公园的水体上多下功夫、多做文章,对水体杂物进行再清理,多种植一些水生植物。要依托现有形态进行再优化、再提升,人行步道等配套要到位,建好湿地公园,提升乡村生态环境。

新袁镇污水处理厂湿地公园

  据了解,今年以来我县创新镇村污水处理模式,乡镇污水处理采取“1+1”治理模式,即每个污水处理厂配套建设不低于50亩的湿地公园;村级污水处理设施采取“1+2”模式,即建设一个污水处理设施,配套建设一个公共厕所、一个生态水塘,实现污水治理的生态微循环,计划通过2-3年左右的时间,逐步实现全县140个规划发展村庄生活污水处理设施全覆盖。全面开展镇村污水管网建设,基本完成乡镇机关、学校、医院、浴室、宾馆、饭店、农贸市场、垃圾中转站、集中居住区和集中工业区等“污水十个必接”工程。

  县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛,副县长魏国参加了本次现场推进活动。