当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

王昊在我县调研时强调:大力实施乡村振兴战略 全力打好精准脱贫攻坚战

时间:2018-03-19 08:45     作者:庄宝林 点击:

市委副书记、代市长王昊在我县金牌橱柜调研

  3月16日,利用一天的时间,市委副书记、代市长王昊到我县调研乡村振兴、扶贫开发和特色田园乡村建设等工作开展情况。他强调,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,认真落实中央、省、市决策部署,大力实施乡村振兴战略,全力打好精准脱贫攻坚战,推动经济社会发展迈上新台阶。  

  近年来,我县全力推动生态优先、绿色发展,经济社会持续健康发展,先后荣获国家卫生县城、全国文明县城、国家园林县城、国家生态县等“国字号”桂冠,连续四届入选“全国百佳深呼吸小城”,是国家现代农业产业园首批创建单位、首批国家农村产业融合发展示范园、首批省特色田园乡村建设试点县。

市委副书记、代市长王昊讲话

  王昊充分肯定我县取得的发展成果。他指出,第一次来泗阳县就留下美好印象,泗阳县产业发展态势良好、城市建设精致细腻、脱贫攻坚扎实有效。今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,各项目标任务很重,要一级抓一级,一层抓一层,切实将各项工作落到实处。

  就进一步推进我县发展,王昊强调,要重点抓好四个方面工作:一是坚定不移地把新型工业化和新型城镇化作为核心任务。一方面坚持产业兴县、工业强县不动摇,全力以赴抓集聚、上总量、做特色,做大做强主导产业;另一方面全力提升城镇建设水平,发挥好规划的龙头和统领作用,执行好规划,繁荣城市经济,做好现代服务业。二是大力实施乡村振兴战略。积极推进乡村特色发展,加快建设特色田园乡村,培育壮大现代农业,深化农业农村改革,不断开创农业农村发展新局面。三是全力打好精准脱贫攻坚战。积极推进项目扶贫,扎实做好产业扶贫,精准实施政策扶贫,做牢做实托底扶贫,确保全面小康路上一个不少、一户不落。四是扎实推进生态文明建设。着力夯实生态基础,不断提升生态环境质量,做大做强生态产业,守住生态红线,坚守生态底线,将生态文明建设推向纵深。

  调研中,王昊深入到我县上海路城市之家、徐盐高铁泗阳站、海欣纤维、卢集镇乡愁老街、卢集镇郝桥村特色田园乡村等处,详细了解乡村振兴、扶贫开发和特色田园乡村建设等工作开展情况。

  马伟在座谈会上汇报我县经济社会发展基本情况。刚刚过去的2017年,我县在省市党委、政府的正确领导下,坚定不移贯彻新发展理念,坚持高质量发展,坚持不走老路、探索新路,大力实施工业强县、生态立县、乡村振兴、民生优先、改革创新“五大战略”,实现了经济实力跃上新台阶,改革创新焕发新活力,城乡面貌发生新变化,环境质量有了新提升,民生福祉达到新高度。下一步,我县将按照“123458” 的工作思路,来推动泗阳经济社会发展再上新台阶、再创新佳绩。“1”是一个系统化思维,用系统的思维推进新的一年经济工作,树立系统化思维就是按照党的十九大要求来抓重点、补短板、强弱项,重点跟着短板和弱项走。“2”是开启两大创建新征程,即全国文明城市创建和国家生态文明示范县创建。“3”是打好三大攻坚战、守住三条红线,三大攻坚战就是中央提出的防范风险、脱贫攻坚、污染防治攻坚战,三条红线是指土地开发红线、生态红线、城市边界红线。“4”是加强四个能力建设,即污染物收集能力、污染物处置能力、清洁能源供应能力、提升碳汇能力。“5”是放大“五个效应”、建设“五个园区”,放大国家生态县、国家现代农业产业园首批创建单位、国家农村产业融合发展试点县、绿色食品之都和国家知识产权试点园区的效应来建设经济开发区、意杨产业科技园、国家级现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园和成子湖旅游度假区。“8”是重点做好八个方面工作,一是以提质增效为导向,加快推动产业集聚;二是以品质提升为重点,致力彰显城市魅力;三是以乡村振兴为目标,推动镇村融合发展;四是以结构调整为关键,大力发展现代农业;五是以生态优先为引领,全力建设宜居家园;六是以群众满意为追求,持续提升民生福祉;七是以共建共享为根本,积极创新社会治理;八是以改革创新为引擎,激发区域发展活力。

  副市长光华,市政府秘书长章其波等参加调研活动。县领导钱向辉、李民富、史明霞、朱先旺、袁广利参加有关调研活动。