当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

省政府应急值守督导组来我县督导应急值守工作

时间:2018-02-07 21:09     作者:庄宝林 点击:

省政府总值班室主任胡健宁一行在县政府总值班室督导应急值守工作

  2月7日,省政府总值班室主任胡健宁一行代表省政府应急值守督导组来我县督导应急值守工作情况。县委副书记、县长马伟,市应急办主任吴团,副县长、县公安局局长李庆峰等陪同督导检查。

  胡健宁一行先后来到县政府总值班室、应急办、消防大队、道路交通应急救援基地、公安局、泗阳京环等处,现场督导检查我县相关应急值守工作情况。

  在县政府总值班室和应急办,胡健宁认真听取了相关工作情况汇报,深入了解应急值守工作流程等情况。他表示,泗阳应急值守工作十分严谨细致,工作流程非常科学高效,充分发挥了统领全县应急值守工作职能,有效提升了全县突发事件应急处置能力。

省政府总值班室主任胡健宁一行在消防大队督导应急值守工作

  在消防大队,胡健宁指出,消防救援工作是应急管理工作的重要组成部分,泗阳县委县政府高度重视消防救援队伍建设,在救援装备等方面给予了大力支持,有效提高了消防救援工作水平。希望消防大队在泗阳县委县政府的大力支持下,进一步加强消防救援队伍建设,切实做好应急值守工作。同时,消防大队要积极深入企业、校园、社区、公共场所等地,加大消防安全知识宣传和指导等工作,增强全民消防安全意识,努力为社会和谐稳定作出积极贡献。

省政府总值班室主任胡健宁一行在道路交通应急救援基地调研应急值守工作

  据了解,近年来,我县高度重视应急管理工作,认真落实上级相关工作要求,不断提高应急值守工作能力和水平,取得了显著成效。应急管理体系基本建成。我县制定出台了《泗阳县突发事件应急处置工作实施意见》,从组织领导、明确责任、信息报送、先期处置、预案启动、现场处置、新闻发布、总结评估等10个方面,对突发事件应急处置流程中的相关问题进行了全面、具体的规范和明确;县应急管理委员会各成员单位按照“属地管理、首接负责”的原则,分别建立相应的领导机构和工作班子,明确本单位在社会抢险、救助、保障和服务等方面的职责任务,从而建成“横向到边,纵向到底”的全县应急管理工作网络,有效提升我县突发应急事件的处置水平。应急联动整体效能进一步提升。目前,我县公安、卫生、气象、地质灾害、防汛抗旱等监测预警系统已建立并发挥作用;制定出台了《关于社会应急联动工作的意见》,成立由县政府主要负责人任组长的泗阳县社会应急联动工作领导小组,高位协调,进一步强化对社会应急联动工作的组织协调和指挥调度。应急预案基本实现全覆盖。全县基本覆盖了常见的各类突发事件;进一步推动危化品等高危行业和人员密集场所应急预案的完善,并着力做好各级、各类相关预案的衔接工作。同时,县应急办按年度牵头制定演练计划,定期组织综合应急演练和专业应急演练,提高实战处置能力。应急救援力量逐步增强。一是成立县级综合应急抢险救援队,我县依托县消防大队成立了“泗阳县应急抢险救援队”,按标准配备无齿锯、起重气垫、荷马特破拆工具组、移动空气充填泵、生命探测仪、多功能担架等特勤装备,提高应急抢险救援队救人抢险能力;二是全面加强基层应急救援队伍建设,远离城区的15个乡镇已全部成立政府专职消防队,并配备多功能巡防车及手抬机动消防泵、手动破拆工具组等灭火救援装备,以及空气呼吸器、消防战斗服等个人防护装备,乡镇级专职救援队伍实现全覆盖。应急管理制度落实到位。先后下发了《县政府值班工作规范》《突发事件信息报告八条规定》《突发事件应急处置规程》等一些列文件,进一步明确值班值守制度,严肃应急工作纪律;分别研究制定防范雷暴大风、防暑降温、防汛抗旱、应对雨雪冰冻等各类专项通知,进一步明确各部门的处置职责,并在每次灾害来临前再次进行发布,进一步强化应急处置、应急值守和信息报告等各项制度;专题印发《泗阳县重大气象灾害预警信息全网发布实施办法》,进一步健全与气象等风险监测部门的联动机制,提高预警信息的传播效率。