当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开安全生产工作会议暨县安委会2018年第一次全体扩大会议

时间:2018-02-07 20:18     作者:庄宝林 点击:

泗阳县安全生产工作会议暨县安委会2018年第一次全体扩大会议会场

  2月7日上午,我县在县党政办公楼一楼会议室召开安全生产工作会议暨县安委会2018年第一次全体扩大会议。县委副书记、县长马伟,县委常委、常务副县长李民富等县政府领导班子全体人员出席会议。各乡镇(街道)、各单位主要负责同志参加会议。李民富主持会议。

  马伟指出,安全无小事,安全生产一刻也马虎不得,稍有不慎便可能引发灾难性后果。过去的一年,通过大家的齐心协力、齐抓共管,全县安全生产形式总体平稳可控、稳中向好,实现了安全事故发生起数和死亡人数的“双下降”,未发生较大安全生产事故。马伟要求,下一步,全县上下一定要保持高度的政治意识和大局意识,本着对人民负责、对单位负责、对自己负责的态度,全力以赴抓好安全生产各项工作,确保全县经济社会发展大局和谐稳定。

  预防为先,切实加大安全隐患排查力度。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,克服思想麻痹、行动疏漏等问题,常态化开展安全生产大检查。要重点抓好“四个排查”,即排查重点行业、排查重点区域、排查重点风险、排查重点时段,确保安全生产万无一失。

  整治为要,扎实抓好各类问题整改落实。对检查发现的安全隐患和薄弱环节,全面落实整改措施,确保及时整改到位,重点聚焦“四个整治”,即整治问题隐患、整治重点顽疾、整治关键环节、整治问题短板,切实提高全县安全防范能力。

  基础为本,全面提升安全生产监管能力。以减少遏制事故为目标,在抓一线、打基础上下功夫,持续强化基础工作,优化监管方式和管理手段,重点做到“四个夯实”,即夯实执法能力基础、夯实监管技术基础、夯实应急救援基础、夯实队伍建设基础,切实肩负起维护人民群众生命财产安全的神圣使命。

  责任为基,着力强化安全生产组织保障。安全生产涉及面广,工作复杂,需要各方面通力合作,守土负责、守土尽责,形成齐抓共管的工作格局,要尽责尽职抓好落实,重点保证“四个压实”,即压实属地管理责任、压实部门监管责任、压实企业主体责任、压实督查考核责任,全力保证安全生产各项工作组织到位、落实到位。

  马伟最后强调,临近春节,交通运输繁忙、人员活动密集,各乡镇(街道)、各部门要充分紧张起来,切实加大节日期间安全生产排查、整治力度。要做好春运道路交通安全监管,严厉打击酒驾醉驾、超员超速、非法营运等违法行为;要集中开展火灾隐患排查整治工作,严格落实人员密集场所安全防范措施,严格大型活动审批,不符合安全条件、存在安全隐患的坚决不予审批;要加强烟花爆竹安全生产监管工作,对烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等各个环节从严管理;同时,切实做好24小时值班值守工作,规范执行信息报告制度,及时处置突发事件,扎实做好各项防范预警工作,确保全县人民度过一个安全、祥和的春节。

县委副书记、县长马伟向14家专委下发《安全生产目标任务书》

  会上,马伟向县安监局、公安局、消防大队、经济开发区、交运局、住建局、文广新局、农委、水务局、市场监管局、教育局、商务局、卫计委、民政局等14家专委下发了《安全生产目标任务书》;副县长、公安局长李庆峰同志布置了当前安全生产工作并通报相关情况;各乡镇(街道、场)依次向李庆峰递交了《安全生产目标责任状》。县安委办分析研判当前安全生产形势。