当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开“万人帮企送万岗”推进大会

时间:2018-01-10 23:15     作者:倪智达 点击:

 

会    场

  1月10日下午,我县召开“万人帮企送万岗”推进大会,进一步加大用工宣传力度,鼓励外出务工人员返乡就业,部署安排下一阶段重点企业用工保障工作。县委书记徐勤忠出席会议并讲话,县委副书记、县长马伟主持会议。 

  徐勤忠希望全县上下要从县域发展、家庭幸福、和谐稳定等角度,来认识和看待本次活动,通过广大干群的心手相连、共同努力,在泗阳大地迅速掀起一轮返乡就业热潮。

        徐勤忠强调,要让更多父老乡亲实现就地就近就业愿望。目前,全县有16万在外务工人员,有的担心回来找不到称心如意的工作,有的考虑到工作环境和收入待遇,对于返乡就业心存顾虑。我们通过本次活动,把很多企业的合适岗位直接送到群众身边,就是希望广大泗阳儿女不再四处漂泊,实现就地就近就业。

  在家创业就业,不仅待遇不错,更是好处多多。生活环境好。回家乡就业,不仅置业和生活成本降低,又避免了夫妻两地分居,更方便照顾老小。特别是家乡熟悉的环境以及“亲情”“地缘”“乡愁”,等等,都是无法代替的,这些都让人更有幸福感和归属感。福利待遇好。随着家乡快速发展,目前在家就业与去大城市打工,待遇差距越来越小,有的甚至还高于南方城市。就拿我县纺织服装企业来说,一线员工月均工资超过4600元,最高可以拿到8000元甚至1万元以上,企业还缴纳五险一金、提供带薪休假、免费食宿、补贴福利等等(夫妻双方都在企业工作还提供夫妻房,宿舍内有空调、独立卫生间)。同时,开发区生活配套十分完备,企业环境美、设施全,真正让群众就业更便捷、更舒心、更满意。关爱政策好。为了鼓励外出务工人员返乡就业,县委县政府围绕就业补贴、社会保障、子女就学、购房补助等方面,专门出台了干货十足的“八条意见”,每一条都是量身定制、含金量非常高的,充分体现了以人为本的鲜明导向。归根到底,就是希望大家通过返乡就业真正得实惠、有保障,尽可能免除后顾之忧。

  徐勤忠强调,要让更多留守家庭实现团聚团圆梦想。“年初外出年尾回,妻儿老小盼亲归”,这是很多外出务工留守家庭的真实写照,由此也造成了家庭教育功能缺失、留守儿童问题滋生、夫妻关系失和、父母无人照顾等社会层面的问题,越来越受到党委政府的重视。本次活动产业门类广、企业数量多、工资待遇好,能够满足不同层次劳动者的就业需求。

  要让“妻儿老小”不再留守。家是心灵的港湾,真正的幸福,是一家人的相伴相守。而目前全县留守儿童超过2万人(父母双方均在外),60岁以上的老人达到18.4万人、占到全县总人口的17.2%,已经处于严重老龄化社会,这些都是让我们时刻牵挂的。返乡就业不仅可以免除旅途奔波的劳苦、在外生活的不便,还可以照顾长辈、呵护孩子,一家人团圆团聚、舒适安心,充分享受家庭的亲情和温暖,何乐而不为?我们也将进一步落实政策、细化举措,通过广泛发动、以情化人,让“孔雀”不再南飞、凤凰加快“还巢”,让“爱心”不再留守、“家庭”更加温馨。要让“家庭教育”不再缺失。孩子是家庭的未来和希望。我们经常讲,再苦再累都是为了孩子。但客观地讲,一些留守儿童因为家庭教育缺失,极易变为“问题儿童”,引发出一系列人身安全、社会稳定甚至是犯罪问题,这是每一个家长都不愿意看到的。我们通过本次活动,提供更多更好的工作岗位,进一步放大返乡就业的“磁场”效应,就是要让更多群众有时间也有能力担负起教育子女、赡养老人的责任,让家庭教育不再缺失、让年迈父母不再担忧,通过学校、社会和家庭三方互动,让“留守儿童”变为优秀学子、让“问题儿童”重归家庭怀抱。

  徐勤忠强调,要让更多龙头企业实现做大做强目标。企业发展需要好的环境,这其中最核心的就是要素保障,而要素保障中最迫切的就是“用工”,其直接影响企业生产规模扩大和效益提高,更关乎县域经济持续健康发展。

  用工解决好,产能效益才能充分释放。我们开展本次活动,就是要发扬“店小二”精神,有求必应,贴心服务,有效破解企业“招工难”问题。当然,也希望广大用工企业进一步优化工作环境、精塑企业文化,关爱员工,善待员工,真正做到“以事业留人、以感情留人、以待遇留人”。企业发展好,富民强县才有坚实根基。企业作为实体经济的根本,对于富民强县的带动作用是首当其冲的。以2017年为例,全县二产从业人员6.7万人、年平均工资4.5万元,工业经济对财政收入贡献度比2016年提高了近10个百分点,特别是新增固定资产进项税抵扣额、工业开票销售、工业增值税“三大指标”同比分别增长26.02%、22.27%、34.18%,继续保持良好发展势头。这些都得益于企业的发展壮大,进而做大全社会共同分享的“蛋糕”,让“三个口袋”更加充实,这样群众富裕才有保障、美好生活才有底气。

留守儿童代表发言

  会上,副县长朱先旺总结了重点企业用工服务前期工作并对下一步工作进行布置安排;留守老人、留守儿童代表,晨风服饰、新晨化纤、升茂塑胶、东滢服装等企业代表,教师代表,李口镇、王集镇代表分别作会议发言。会前,全体与会人员观看了文艺演出《爱的呼唤》。