当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日泗阳
切换背景:                              字体大小:        

我县召开策应扶持工作会议

时间:2018-01-04 21:50     作者:庄宝林 点击:

全县策应扶持工作会议会场

  1月4日,我县召开策应扶持工作会议。县委副书记、县长马伟,县委副书记钱向辉,县委常委、常务副县长李民富,县委常委、组织部部长、党校校长张大江,县委常委、宣传部部长封其兵,县委常委、政法委书记、县政府党组成员臧涛,县委常委、统战部部长陈慧敏,副县长史明霞、魏国、林莉、朱先旺,县政协副主席(不驻会)、县政务办主任张浩,县政协副主席(不驻会)、县市场监督管理局局长袁广利出席会议。各乡镇(街道、场)、各单位主要负责同志等参加会议。

  马伟在会上指出,本次会议既是总结表彰会,更是部署推进会,主要目的是分析当前面临的形势和机遇,动员全县上下进一步振奋精神,鼓劲加压,全力推动策应扶持工作再上新台阶、再创新优势。

  就深入抓好2018年策应扶持工作,马伟要求,思想认识要再深化、再提高。大家要真正把策应扶持工作的责任扛起来,把任务领下去,充分发挥积极性、主动性、创造性,千方百计抢机遇、理直气壮搞对接、全力以赴抓跟进,确保把上级更多的项目建在泗阳、资金投向泗阳、政策落到泗阳、牌子授予泗阳,努力把稍纵即逝的机遇转化为加快发展的内生动力和竞争实力,为加快建成全面小康奠定更加坚实的基础。

  马伟强调,工作举措要再细化、再精准。政策把握要“准”。只有摸清国家及省投资政策,我们争项目、争资金才能“有的放矢”、“有机可争”。要善于搜集信息,努力做到政策信息早知道、准备工作早动手,通过各方努力得到国家和省更多的扶持。各相关单位要结合部门业务实际,密切追踪、及时分析省对口部门出台的各项政策信息,统筹宏观政策与部门政策、共性政策与个性政策研究,研究吃透可以争取的空间、渠道和项目,找准上级宏观调控的政策趋势和转移支付的方向重点,提高争取成功率。谋划项目要“优”。各乡镇、各部门要在准确吃透上情的基础上,谋划、包装、储备一批有规模、上档次、竞争力强的大项目、好项目,切实增强项目编报的“命中率”。要围绕上级资金投向策化项目,准确把握国家和省发展的战略方向、政策导向和投资重点,有的放矢去谋划、编排一批符合具体政策要求、地方发展需求的项目。要紧贴产业体系包装项目,按照确定的“2+1+1”主导产业体系,策划包装一批产能项目,积极创造条件,力争达到扶持要求。同时,要扎实做好项目立项、土地、规划、环评等前期工作,确保项目顺利实施、得到上级支持,不断做强做优全县产业体系。要立足资源优势争取项目,充分利用自身的强项和长处,增强对上争取的竞争力。要立足长远储备项目,加强项目储备库建设,分条线、分类型、分层次建立“项目资源库”,确保在有争取机遇时,项目能够第一时间拿得出、用得着、靠得上、进得去。争取力度要“大”。各乡镇、各部门要消除“放不下架子、抹不开面子”的消极心理,坚决克服“等、靠、要”的惰性思想,主动策应、主动作为、主动对接,掌握对上争取的主动权。要理顺渠道,及时梳理项目申报的各种渠道,掌握申报流程,确保成功率。要跟踪落实,发扬“钉钉子”精神,加大上报项目的跟踪力度,经常交流汇报项目前期准备情况,力争项目早落实、资金早到位。

  马伟要求,责任落实要再强化、再严格。一是强化领导责任。县党政分管领导作为条线对上争取工作的总负责人,要切实加强对分管部门向上争取工作的指导、检查和督促。各乡镇、各部门主要负责同志是本地、本单位对上争取工作的第一责任人,要亲自抓、抓具体,建立健全工作体系,层层明确责任,扎实做好对上争取工作。县发改局作为牵头单位,要进一步做好策应扶持工作的信息搜寻、面上指导、情况通报等工作,推动全县策应扶持工作深入开展。二是强化跟踪督查。县策扶办、督查室要抓好日常督查,通过“每月调度汇总、每季考核通报”的机制,及时掌握进度、发现问题。对问题困难集中的项目和重大事项,要及时向县政府汇报,组织专题研究,制定工作措施。每季度策应扶持完成情况要及时通报到位,真正让有实绩的人享荣誉,让无成果的人没面子。同时,各位分管县领导每个月召开一次分管部门督办会议,听取对上争取工作情况,及时推动解决问题,加快对上争取步伐。对于有重要进展的,相关县领导要及时跟进,踢好临门一脚。三是强化考核奖惩。6月底要集中对各家任务完成情况进行一次集中盘点,排出座次,对完不成序时进度的单位主要负责人进行诫勉谈话,对进展较差的单位负责人,责令通 过媒体进行公开表态。年终各家工作完成情况计入目标管理,坚决兑现奖惩,对成绩突出的要予以重点表彰,努力做到高标准高质量地推进策应扶持工作,确保全年目标任务圆满完成。

  钱向辉主持会议;李民富总结了2017年全县策应扶持工作开展情况并部署2018年重点工作任务;张大江宣读了《泗阳县2017年度策应扶持工作表彰决定》。

  会议还对2017年策应扶持工作先进单位、先进个人进行了表彰。财政局等10家策应扶持争取重点单位主要负责人向马伟递交了目标任务责任状。农委、民政局、卫计委、供电公司等单位进行了会议交流发言。